Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Новости

В Шиловском районе состоялось открытие мемориальной доски на доме «легендарного» фельдшера Алеховского ФАП Александра Лукашина

23.04.2015 В Шиловском районе состоялось открытие мемориальной доски на доме «легендарного» фельдшера Алеховского ФАП Александра Лукашина В торжественной обстановке состоялось открытие мемориальной доски на доме участника Великой Отечественной войны, Героя социалистического труда, фельдшера Алеховского ФАП Шиловского района Александра Петровича Лукашина.

В церемонии открытия приняли участие главный врач районной больницы Татьяна Манакина, представители администрации района и городского поселения, родственники ветерана.  «Медики Шиловского района гордятся, что работают и живут с таким удивительным человеком и его дом теперь заслуженно украшает мемориальная доска», поздравляя с Днем Победы  Александра Петровича, отметила главврач Шиловской ЦРБ. Медработники Шиловской ЦРБ и Лесновской больницы каждый год на день Победы и день рождения приезжают в Алехово, чтобы поздравить своего легендарного фельдшера, Почетного гражданина Шиловского  района, чтобы пообщаться, пожелать здоровья и получить заряд бодрости и оптимизма от замечательного человека.

СПРАВКА: Родился Александр Петрович 10 октября 1921 г. в с. Ухорское  Спасского района. В 1938 г поступил в Орехово – Зуевский  фельдшерско – акушерский техникум. Затем была учеба в Киевском  военно – медицинском училище, которое окончил в мае 1941 г. и направлен служить в Хабаровскую 191 мотострелковую дивизию в 60 мотострелковый полк старшим фельдшером. В августе 1941 г. часть перебросили под Ленинград на Волховский фронт и Лукашина назначили командиром медико – санитарной службы. Затем он воевал на Белорусском направлении, освобождал Эстонию, Польшу, Кёнигсберг, участвовал в боях за Берлин. Всю войну он находился в рядах действующей Советской Армии. День Победы встретил недалеко от Берлина. За проявленные доблесть и героизм Александр Петрович награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом «Красная звезда», медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Ленинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

После войны в родное село Алехово вернулся в 1947 г. Сразу проявились организаторские способности и сохранилась армейская хватка. Из соседнего села перевез сруб и в течение года построил здание прекрасного медицинского пункта, которое и сейчас украшает село, вместе с 70-летними елями, которые посадил сам и очень ими гордится. Высокий профессионализм, ответственность, доброжелательность сельского фельдшера заметили сразу. К нему ехали учиться, часто он сам выступал на конференциях, совещаниях районного и областного масштаба. За высокие показатели по охране здоровья населения награжден орденом «Знак Почета» и медалью «За трудовые заслуги». В 1978 г. Александру  Петровичу присвоено звание   Героя Социалистического труда с вручением в Кремле ордена Ленина и  медали «Золота звезда». Это единственный  сельский медик в России, удостоенный этого звания!