Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Новости

Рязанцы продолжают задавать вопросы по получению сертификатов с QR-кодами в региональный минздрав

16.07.2021 До введения обязательного использования QR-кода и сертификата о вакцинации  поток обращений от населения был значительно меньше. В связи с наплывом желающих привиться в последний месяц, медучреждения области испытывают серьезную нагрузку и работают с максимальной отдачей. Кроме этого,  граждане, получившие оба компонента прививки от коронавируса, продолжают направлять обращения в минздрав, сетуя на отсутствие электронной версии документа об иммунизации в личном кабинете на сайте госуслуг (ЕПГУ).

Дневник самонаблюдения после вакцинации от коронавируса появляется через некоторое время, как только произошла отправка медучреждением данных о прививках в федеральный регистр вакцинироавнных. После введения второго компонента и отправки сведений об этом поликлиникой в электронную базу,  сертификат с QR-кодом  появляется в личном кабинете пользователя ЕГПУ. Но получают электронное подтверждение вакцинации, к сожалению,  не все.

«Чаще всего проблема в том, что пользователь не имеет подтвержденную учетную запись на ЕПГУ, вместо этого запись упрощенная. Об этом мы разъясняем пациентам в наших ответах. Люди подтверждают «учетку» на портале госуслуг позже, но для того, чтобы электронный сертификат с QR-кодом появился в личном кабинете, медицинской организации снова необходимо отправить данные о вакцинации на госуслуги, - разъясняет заместитель министра здравоохранения Владимир Хоминец, - поэтому большая просьба прежде, чем приходить на прививку необходимо уточнить свой статус на ЕПГУ». В любом случае, после вакцинации каждому выдается справка установленного образца, которая действительна во всех регионах страны.

Аналогичная ситуация складывается с получением QR-кода и сертификата для переболевших ковидом. Данные также направляются в федеральный регистр переболевших, откуда интегрируются в личный кабинет пользователя  ЕГПУ.  Здесь также важен статус учетной записи, а также срок действия электронного документа - 6 месяцев. Если пациент переболел в 2020 году или начале 2021 года, получить сертификат уже не удастся. Многие пациентам на электронную почту ранее приходило уведомление о получении сертификата, а в личном кабинете его не было, это и означает, что истек срок  получения сертификата.