Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Новости

Квас – штука не мудра, пей хоть полведра

09.08.2021 Пословицы дошла до нас из глубины веков, но сегодня врачи не рекомендуют злоупотреблять популярным напитком и соблюдать разумную меру при его употреблении.

О пользе и вреде кваса рассказывает врач-гастроэнтеролог Рязанской больницы №4 Любовь Карпова.

«Имеется ряд противопоказаний, в том числе, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Квас не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, квас обладает желчегонными свойствами и он противопоказан пациентам, имеющим желчнокаменную болезнь, заболевания печени», – говорит Любовь Карпова.

В состав кваса входят ржаная мука и рис, поэтому его нужно исключить из рациона людей,  страдающим целиакией – серьезным аутоиммунным заболеванием. К продукту следует относиться с осторожностью пациентам с сахарным диабетом. Квас не стоит употреблять  беременным и кормящим женщинам, детям, а также водителям перед тем, как сеть за руль. Хоть и в не большой дозе, но в продукте содержится алкоголь.

Конечно, если все в порядке со здоровьем, то полностью отказываться от исконно русского продукта,  который на одном из международных гастрофестивалей превзошел по вкусовым качествам Кока-колу, и был признан победителем,  нет смысла. «Рекомендуемая норма кваса в день: один-два стакана. Напиток, особенно, домашний обладает рядом полезных, в том числе, тонизирующих энергетических свойств. Он содержит большое количество микро-и макроэлементов, незаменимых аминокислот, витамины группы В, С, магний, фосфор, кальций, селен и хром», – отмечает Любовь Карпова.

Выбирая квас в магазине, нужно ориентироваться на определенные критерии. По словам гастроэнтеролога, он должен быть не фильтрованным, не осветленным, если напиток пастеризованный, то это свидетельствует об отсутствии в нем полезных веществ.