Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Новости

После прививки: правда и мифы о последствиях вакцинации

13.08.2021 После прививки: правда и мифы о последствиях вакцинации Беседа с заведующей отделением медицинской профилактики Рязанского кардиодиспансера, кандидатом медицинских наук Ириной Григорьевой.

- Многие не делают прививку от коронавируса именно из-за боязни последствий введения вакцины. Насколько это обосновано?

- Бояться прививок не нужно. COVID-19 – серьезная проблема, и вакцинация является хорошим превентивным методом, который позволяет профилактировать это заболевание. Что касается реакции на вакцину, то она очень индивидуальна. Большинство людей переносят ее без каких-либо проявлений. Возможны небольшое повышение температуры, слабость, головная боль, боли в мышцах и суставах, першение в горле. Все это проходит, как правило, в течение 1-2 дней. Могут присутствовать местные проявления – в месте укола гиперемия (покраснение), отечность, болезненность.

- В каких случаях следует  использовать лекарства?

- Если говорить о местных проявлениях, то хорошо помогают антигистаминные препараты. Повышение температуры не обязательно, но возможно.  Если температура невысокая, то использовать жаропонижающие не нужно. Если температура выше, чем 37,5, то можно принять таблетку нестероидного противовоспалительного препарата. Из собственного опыта знаю, что это бывает нечасто и, как правило, симптомы проходят без применения медикаментозных средств.

- Но ведь бывают совпадения: человек сделал прививку от коронавируса, появились неприятные симптомы. Но ведь они  не обязательно могут быть связаны с введением вакцины…

- Конечно, человек может заболеть. И болезнь может быть совершенно не связана с вакцинацией, то есть простое совпадение , к примеру, обычная ОРВИ, и прививка здесь совершенно не причем. После – не значит вследствие. Нужно отслеживать динамику своего состояния. Если есть тенденция к ухудшению, то ждать не следует и надо вызвать доктора. Если динамика положительная, то беспокоиться не надо.