Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Новости

Детские хирурги спасли ребенка с редкой патологией брюшной полости

24.08.2021 Тревожные симптомы появились у ребенка неожиданно. На фоне полного здоровья у мальчика поднялась температура, пропал аппетит, вялое состояние сменялось капризами. Ситуация осложнялась возрастом пациента: в год и четыре месяца ребенок не мог сообщить о том, что его беспокоит. С подозрением на кишечную патологию мальчик был госпитализирован в ОДКБ имени Н.В. Дмитриевой.

«Подобные симптомы характерны при аппендиците. Но в таком возрасте возникновение аппендицита нетипично. Для диагностики ребенку провели лапароскопическое вмешательство и врачи приняли решение об открытом хирургическом вмешательстве, поскольку стало понятно, что у ребенка редкое заболевание - дивертикул Меккеля.

Такая патология встречается только у 2% населения. Жизнь ребенка была в опасности, спасти его помог тщательный диагностический поиск и командная работа всех специалистов нашей больницы, - прокомментировала ход лечения главный врач детской ОКБ Инна Лебедева.  

Опасность диагноза в том, что у большинства детей дивертикул никак не проявляется, пока не обнаружится кровотечение. Кроме того, в отличие от аппендикса, он может быть расположен в любом отделе кишечника, что усложняет диагностику. Однако детские хирурги блестяще справились с неординарным клиническим случаем: провели открытую резекцию тонкой и толстой кишки и удалили поврежденные участки тканей. Наилучшему результату лечения помог и  специальный аппарат, с помощью которого врачи наложили кишечный шов.  

Сейчас состояние маленького пациента детской ОКБ не вызывает опасения специалистов. Совсем скоро он вернется к привычному образу жизни.