Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Новости

Осень – сезон ОРВИ Как защитить себя от ОРВИ и простуды – врач-эпидемиолог Рязанского кардиодиспанесра Светлана Муратова.

21.09.2021 Осень – сезон ОРВИ   Как защитить себя от ОРВИ и простуды – врач-эпидемиолог Рязанского кардиодиспанесра Светлана Муратова.   Подъем заболеваемости респираторными инфекциями  является сезонным. Он обычно начинается осенью.

В числе причин, по мнению  экспертов, является то, что люди возвращаются из отпуска, заново формируются и рабочие, и детские коллективы. Таким образом, идет обмен вирусной информацией. Другим аспектом, который влияет на заболеваемость, является традиционная перестройка иммунной системы: весной и осенью организм более восприимчив к инфекционным агентам, чем обычно.

«В настоящее время отмечается циркуляция вируса негриппозной этиологии: паравирус, аденовирус, риновирусы, грипп пока не регистрируется,  – отмечает  врач-эпидемиолог Рязанского кардиодиспансера Светлана Муратова.

Если человек заболел ОРВИ, то не следует ходить на работу или учебу, чтобы не распространять инфекцию. Обязательно нужно вызвать  врача на дом. Важно в это время соблюдать питьевой режим. «Нужно пить больше жидкости: щелочное питье или компоты, морсы, травяные чаи.  Принимать лекарства по назначению врача. Больной должен дома носить маску. Ухаживать за ним должен один член семьи, чтобы предотвратить  распространение заражения. Помещение следует  хорошо проветривать и несколько раз в день проводить влажную уборку», – напоминает эпидемиолог.

Для защиты от ОРВИ следует использовать проверенные средства, к которым мы уже привыкли в период пандемии. Это ношение медицинских масок в общественных местах, причем менять их следует каждые два часа, обязательное соблюдение правил личной гигиены, здорового  образа жизни, режима работы и отдыха, физическая активность полноценное питание и сон. Укрепить защитные силы организма помогут закаливающие процедуры,  прием поливитамины и пробиотики. В рацион должны быть включены сезонные овощи и фрукты, лучше без термической обработки.