Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Новости

Блестящая операция сохранила жизнь кардиопациентки с тяжелым осложнением после COVIID-19

06.10.2021 Год назад 65-летняя жительница Рязани перенесла сложную операцию в Рязанском кардиодиспансере. Врачи восстановили ей проходимость подвздошных артерий, кровоснабжающих правую ногу, как выяснилось в ходе хирургического вмешательства, – очень ломких. Пациентке было установлено два стента (металлических трубчатых эндопротезов сосудов). Но во время имплантации второго стента, артерия, из-за выраженного кальциноза и хрупкости ее стенки, лопнула, и началось внутреннее кровотечение. Чтобы спасти ногу и сохранить жизнь пациентки был установлен еще специальный стент-графт, который перекрыл поврежденный участок в стенке сосуда и остановил кровотечение.

Весной этого года женщина переболела COVID-19, и в результате получила тромботическое осложнение. Старания медиков, совершивших год назад уникальную операцию, оказались напрасными. Пациентка обратилась к специалистам по поводу возобновления боли в ноге. После обследования выяснилось, что все стенты «закрылись» и больной грозит потеря ноги. «С такой проблемой мы столкнулись впервые, это последствие перенесенной новой коронавирусной инфекции», – говорит Заслуженный врач РФ, главный внештатный рентгенэндоваскулярный хирург Минздрава Рязанской области, руководитель Центра высоких технологий рентгенэндоваскулярной хирургии и аритмологии Рязанского кардиодиспансера, доцент кафедры сердечно-сосудистой и рентгенэндоваскулярной хирургии РязГМУ Сергей Бирюков.

По его словам, в такой ситуации необходима совместная работа рентгенэндоваскулярных и сосудистых хирургов. В этом случае «тромбы «раздавить» невозможно, их нужно удалить. Для совместного выполнения такой новой операции был приглашен заведующий отделением сосудистой хирургии ОКБ, доктор медицинских наук Андрей Егоров. «Раньше в таких случаях требовалась полостная операция, с разрезом больших размеров, установкой обходного протеза или шунта от аорты к ноге. С учетом сопутствующих патологий, физических особенностей пациентки хирургический риск открытой операции был бы очень высоким. Этот вариант не подходил. Поэтому с использованием высоких технологий и инновационной методики, мы провели малоинвазивную гибридную операцию. Через небольшой разрез артерии на бедре был удален большой тромб, перекрывавший кровоток к ноге и установлен еще один стент. Причем ноу-хау было разработано нами вместе с Андреем Александровичем прямо по ходу операции, и было применено впервые в нашем регионе, а возможно и в России. Как говорится: одна голова хорошо, а две лучше», – отмечает Сергей Бирюков. Хирургическое вмешательство прошло успешно, женщина выписана домой. В настоящее время она чувствует себя хорошо.