Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Новости

15 октября - Всемирный день борьбы с раком молочной железы

15.10.2021 В регионе действует программа «Борьба с онкологическими заболеваниями» Национального проекта «Здравоохранение». В 2021 году введен новый индикаторный показатель – это доля злокачественных новообразований молочной железы, выявленных на I-II стадиях. В Рязанской области за 9 месяцев текущего года в 73,1% случаях рак молочной железы выявлялся на I-II стадиях, что соответствует задачам программы. За указанный период заболеваемость составила 58 случаев на 100. тыс. населения Рязанской области.

В Рязанском онкологическом диспансере проводят весь спектр диагностических и лечебных мероприятий, которые определены федеральными стандартами. Во-первых, это химиотерапия современными препаратами, которая используется  в лечебном, адъювантном и  неоадъювантном режимах. Назначение зависит от имунногистохимического статуса опухоли, возраста пациентки, размера опухоли и распространенности процесса. Во-вторых, оперативное лечение во всех объемах, в том числе с одновременным или отсроченным протезированием молочной железы, сегодня региональный онкоцентр делает большой уклон на органосохранное оперативное лечение. Далее  - лучевая терапия в новом корпусе лечебного учреждения на Спортивной, 13А. Отделение оснащено современным оборудованием, в частности, линейным ускорителем, который проводит конформное и точное облучение, т.е. целенаправленно «облучается» опухоль, не задевая окружающие здоровые ткани.

Кроме этого, при злокачественном новообразовании молочной железы делается анализ на генетические мутации. «В нашем онкологическом диспансере работает генетическая лаборатория, где проводятся исследования на генетическую BRCA-1 и BRCA-2 мутацию, - поясняет главный врач онкодиспансера, главный онколог министерства здравоохранения области Михаил Рязанцев, - исследования  позволяют выяснить наследственную предрасположенность к заболеванию, а также  риск получить рецидив в другой железе и оценить возможные  риски ближайших родственников».

Врачи регионального онкоцентра отмечают, что на сегодняшний день рак молочной железы не является неизлечимым заболеванием, успех лечения зависит от стадии заболевания, на каком уровне поставлен диагноз. На ранних сроках выявления лечение даёт хороший результат: в ряде случаев у женщины есть возможность  родить ребенка, продолжать жить обычной полноценной жизнью.

По-прежнему огромную роль в раннем выявлении играют профилактические осмотры: один раз в полгода осмотр гинеколога, УЗИ молочной железы и маммография по показаниям, как стандарт скринингового обследования. После 40 лет маммография обязательна всем женщинам. Постоянно проводит самообследование груди и, при необходимости, обращаться на консультацию к врачу-гинекологу.