Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Новости

Врач БСМП — о новом течении COVID-19

21.10.2021 Больница скорой медицинской помощи принимает пациентов с COVID-19 с самого начала пандемии и является крупнейшим городским центром по оказанию помощи таким больным. Накопленные за это время знания и опыт помогают врачам оперативно реагировать и принимать меры по спасению жизни поступивших пациентов. Между тем коронавирус мутирует, появляются новые штаммы, и, к сожалению, даже опытные врачи подчас бессильны перед коварным вирусом.

«Сейчас наблюдается подъем заболеваемости COVID-19, увеличивается количество госпитализаций, коечный фонд нашего отделения задействован практически полностью, — рассказывает врач-терапевт отделения неотложной терапии БСМП Наталья Лактюнкина. — Сильно поменялось течение заболевания: раньше оно переходило в тяжелую форму на 10-14 день, а сейчас это происходит за 3-4 дня. До этого мы отмечали, что болезнь трудно протекает у пожилых людей с осложнениями, теперь же болеют в тяжелой форме люди 20-45 лет, у которых нет сопутствующих факторов риска. Самой молодой пациентке нашего отделения было 18 лет. Непривитые люди уходят целыми семьями».

По словам специалиста, единственный способ уберечь себя и своих близких от смертельных угроз COVID-19 — вакцинация: «Это единственный безопасный и эффективный способ защиты. Из 60 пациентов, которые лежат у нас в отделении, привитых только пять, и они болеют в достаточно легкой форме, им не требуются кислородные маски. Из пациентов с летальным исходом не было ни одного вакцинированного. Мы ежедневно наблюдаем, как заболевшие или их родственники жалеют, что не сделали прививку».