Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Новости

О работе лаборатории БСМП

28.10.2021 О работе лаборатории БСМП Борьба с COVID-19 требует слаженной работы всего медицинского персонала больницы. Пока врачи трудятся на передовой — в «красной» зоне, есть и те, чья работа менее заметна со стороны, но очень важна в совместном противостоянии пандемии. И это работа лабораторий.

Жизнь лаборатории БСМП тесно связана с историей новой больницы, а значит, с историей ковид-госпиталя, так как открытие клиники совпало с первой волной коронавирусной инфекции. Это непростая жизнь для всех врачей, в том числе и для лаборантов.

В сутки лаборатория проводит несколько тысяч тестов разного профиля, в том числе обрабатывает до 100 ПЦР-тестов на ковид. Чтобы поддерживать такой темп, врачи и лаборанты работают круглосуточно. «В больнице лежит много «критичных» пациентов, за показателями крови которых нужно пристально следить и выполнять анализы в срочном порядке, чтобы врач смог вовремя вмешаться и спасти жизнь больного», — рассказывает заведующая клинико-диагностической лабораторией БСМП Светлана Донюкова.

Тем не менее, более 90% работы лаборатории сейчас — это анализы, связанные с COVID-19. У пациентов с коронавирусной инфекцией врачу необходимо следить за С-реактивным белком, коагулограммой, делать общий анализ крови. У тех, кто уже переболел, нужно уделять внимание показателям свертываемости крови, потому что они находятся длительное время на терапии антикоагулянтами, а также общему анализу крови, биохимическим показателям, поскольку у пациентов подчас остается ряд постковидных патологических состояний, которые нуждаются в коррекции.  Безусловно, важно наблюдать за уровнем антител. Все это исследуется в лаборатории БСМП.

«У нас самое современное в городе оборудование и высококвалифицированные специалисты, так как для работы с такими технологиями требуется высокий уровень профессиональной подготовки. Я благодарна коллегам за их самоотверженную работу в столь сложные времена», — говорит заведующая лабораторией БСМП.