Новости

Состоялось заседание Общественного совета при министерстве здравоохранения Рязанской области

19.05.2017 В министерстве здравоохранения Рязанской области состоялось заседание Общественного совета, которое провела председатель совета Лидия Крохотина.

В его работе приняли участие заместитель министра здравоохранения региона Олег Митин,  руководители структурных подразделений ведомства, представители общественных объединений и профессиональных ассоциаций.

В ходе заседания совета состоялось обсуждение публичной декларации целей и задач министерства здравоохранения, хода  реализации государственных программ Рязанской области в сфере здравоохранения и вопросов организации работы по проведению независимой системы оценки качества работы медицинских организаций, оказывающих услуги в сфере здравоохранения, в 2017 году.

С учетом положений публичной декларации целей и задач Министерства здравоохранения Российской Федерации на 2017 год и региональных особенностей состояния здоровья населения и системы здравоохранения приоритетными задачами Минздрава Рязанской области на 2017 год определены:
совершенствование первичной медико-санитарной помощи;
повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи;
информатизация здравоохранения.

Говоря о принятии публичной декларации замминистра отметил, что в регионе предстоит реализовать комплекс мероприятий, направленных на развитие первичной медико-санитарной помощи, в том числе: развитие кадрового потенциала медицинских организаций, создание условий для проведения образования медицинских работников, в том числе в системе непрерывного медицинского образования, развитие материально-технической базы медицинских организаций, в том числе строительство 2 ФАП в с. Алексеево Сараевского района и с. Вакино Рыбновского района, повышение доступности и качества медицинской помощи за счет оптимизации процессов и устранения потерь путем создания «бережливых поликлиник».  

Кроме этого,  предстоит реализовать комплекс мероприятий, направленных на повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе: совершенствование нормативно-правовой базы, подготовка и повышение квалификации медицинских кадров, развитие материально-технической базы медицинских организаций, внедрение новых медицинских технологий. «Информатизация здравоохранения является одним из первоочередных направлений, обеспечивающих активное формирование открытости системы здравоохранения и повышение качества медицинского обслуживания граждан», - отметил Митин. Он также пояснил, что предстоит реализовать комплекс мероприятий, направленных на обеспечение подключения медицинских организаций к высокоскоростным каналам передачи данных, интеграции регионального сегмента Единой государственной информационной системы здравоохранения с Личным кабинетом пациента «Мое здоровье» Единого портала государственных услуг, ведения медицинских документов в электронном виде и организации юридически значимого медицинского документооборота, формирования электронных медицинских карт граждан, застрахованных в системе обязательного медицинского страхования.