Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Новости

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР В ЭТОМ ГОДУ ОТМЕЧАЕТ 60 ЛЕТ

01.08.2012 РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР В ЭТОМ ГОДУ ОТМЕЧАЕТ 60 ЛЕТ Рязанский областной клинический психоневрологический диспансер был организован в 1952 году. До этого времени изучением психической заболеваемости в Рязанской области, за исключением 1930 года, когда проводилась перепись таких пациентов земскими врачами, никто не занимался и амбулаторная психиатрическая помощь  не оказывалась.
За 60 лет существования диспансера его местоположение неоднократно менялось: от нескольких кабинетов на территории областной психиатрической больницы, до современного здания, где диспансер размещается сейчас.
В качестве действительно самостоятельного лечебно-профилактического учреждения диспансер начал формироваться с 1955 года, когда главным врачом стал видный  отечественный психиатр Е.Д.Красик. С его приходом были сделаны первые шаги по организации амбулаторного лечения  пациентов и их трудовой реабилитации.   С 1959 года организованы специализированные приёмы: детский, логопедический, наркологический, психотерапевтический. В том же году был открыт дневной стационар.
Последующие годы были годами дальнейшего развития и совершенствования психиатрической службы города и области. Развивались и расширялись реабилитационные трудовые программы. Были открыты сексопатологический, патопсихологический, функционально-диагностический кабинеты. На базе диспансера неоднократно проводились всероссийские и всесоюзные конференции и семинары.
«Сегодня психиатрическая помощь обращается к всё более глобальным проблемам: общей оценке психического здоровья населения и методам его формирования, социально-экономическим последствиям психических заболеваний, оценке качества жизни пациентов. Приоритеты и направления развития диспансера заметно изменились, - рассказывает главный врач диспансера Сергей Игнатьев, возглавивший учреждение в 1997 году, - от проблем борьбы с психическими заболеваниями диспансер перешел к решению задач по формированию психического здоровья».      
Размещение на базе РОКПНД в 1998 году кафедры психиатрии и психотерапии факультета последипломного образования Рязанского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова позволило значительно повысить научную обеспеченность развития диспансера, глубже осознать в теоретическом плане стоящие перед службой задачи. В 2000 году диспансером получен статус клинического.
Современные задачи, стоящие перед психиатрической службой сегодня, определили создание новых структурных подразделений: отделения психогигиены и психопрофилактики, центра медико-социальной реабилитации, а также обусловили реорганизацию детского речевого отделения в Центр патологии речи детей с увеличением доли коррекционно-логопедического и психолого-педагогического компонентов помощи. В диспансере также организована  работа службы телефона экстренной медико-психологической помощи - «Телефона доверия» и кабинета социально-психологической помощи.
«За годы своего существования РОКПНД стал многопрофильным учреждением и научно-методическим центром психиатрической службы области, - отметил в интервью главный врач диспансера Сергей Игнатьев, - в диспансере трудится около 200 человек, в том числе 60 врачей и 55 медсестер, 23 врача имеют высшую квалификационную категорию, 13 - первую и 7 - вторую. В 2011 г. в диспансер было сделано более  36 тыс. 590 посещений, в т.ч. более 4 тыс. 390 жителями сельских районов. С начала 2012 года диспансерное  наблюдение прошли чуть более шестнадцати с половиной тысяч человек, двадцать три с половиной тысячи пациентов обращалось за консультативной помощью».