Новости

Министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий принял участие в заседании за «круглым столом» по вопросам регулирования подготовки кадров

06.12.2017 5 декабря в Рязанской областной думе состоялась встреча за «круглым столом» на тему: «Состояние и перспективы развития рынка труда Рязанской области. Вопросы совершенствования нормативно-правового регулирования подготовки кадров для социальной сферы региона». В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Рязанской области Лариса Крохалева, заместитель председателя областной Думы Михаил Кривцов, министр здравоохранения Андрей Прилуцкий, ректор РязГМУ Роман Калинин, депутаты регионального парламента, руководители профильных министерств, ректоры вузов, представители муниципалитетов и общественных организаций.

Собравшиеся обсудили состояние и проблемы регионального рынка труда в разрезе потребности в кадрах учреждений сферы здравоохранения, образования, культуры и социальной защиты населения.

В ходе встречи было отмечено, что в 2017 году вузы и ссузы региона окончили 7,4 тыс. человек, на 1 октября трудоустроены 59% выпускников, из них две трети – в социальной сфере. Наибольшая потребность отмечается в педагогах общего, дошкольного, дополнительного образования, востребованы также врачи, библиотекари и клубные работники, другие специалисты. Ситуация в сельской местности сложнее, чем в Рязани.

Для закрепления кадров в социальной сфере в регионе используются меры поддержки - единовременные и ежемесячные выплаты. В большинстве выступлений отмечалось, что главная причина неукомплектованности кадрами государственных учреждений региона состоит не столько в низкой зарплате, особенно молодых специалистов, сколько в отсутствии инфраструктуры на селе.

Выступая с докладом, министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий отметил, что кадры здравоохранения - это интеллектуальный потенциал отрасли, который требует длительной подготовки, постоянного профессионального развития и пристального внимания со стороны органов управления. В последние годы в здравоохранении предприняты существенные меры по сохранению и развитию кадрового потенциала отрасли, повышению его профессионального уровня. «Особое внимание уделяется укомплектованию кадрами медицинских организаций региона. Показатель обеспеченности врачами на 10 тыс. населения в Рязанской области составляет 41,4, что выше общероссийского на 10,1 % (37,2) и выше по ЦФО на 10,4 % (37,1)», - пояснил министр.

По состоянию на 1 октября 2017 года в регионе потребность во врачах составляет 311 человек. Наиболее востребованные специальности: врачи – педиатры участковые, врачи – психиатры, врачи – неонатологи, врачи-онкологи, врачи – инфекционисты, врачи – оториноларингологи. При этом имеется значительный профицит врачей следующих специальностей: врачи акушеры-гинекологи, врачи – кардиологи, врачи – неврологи.

В целях повышения доступности медицинской помощи сельскому населению осуществляется реализация программы «Земский доктор». Отмечена положительная динамика показателя эффективности целевой подготовки. Целевой прием гарантирует возвращение специалистов в медицинские организации, заключившие с ними договоры о целевом обучении, потребность в медицинских кадрах значительно уменьшается, что приводит к достижению укомплектованности штатных должностей медицинских организаций, а также сохранению и развитию кадрового потенциала системы здравоохранения Рязанской области.