Новости

Технологии «брежливого производства» начинают работать в Рязанской ОКБ

20.02.2018 Первоочередная задача – сократить время ожидания. В ОКБ уже проведен первый этап внедрения бережливого производства - мониторинг движения пациентов от момента поступления в приемное отделение до госпитализации в профильное отделение и от обращения в регистратуру поликлиники до приема участковым или  специалистами.

Суть подхода - экономия невосполняемых ресурсов, прежде всего, времени  участников лечебно-диагностического процесса. А это пациент, врач, медицинская сестра, регистратор в поликлинике. Бережное отношение ко времени позволит экономить на трудозатратах и расходных материалах без ущерба для пациента. Пилотными проектами в нашей больнице будут городская, областная поликлиники и приемное отделение стационара.

«Бережливое производство в больнице направлено на улучшение оказания медицинской помощи и прежде всего экстренной, пациентам, находящимся в тяжелом и критическом состоянии - сообщил заведующий травмцентром первого уровня Андрей Карпунин, - в тех случаях, когда скорость оказания медицинской помощи определяет исход заболевания. В дальнейшем принципы бережливого производства будут внедрены на всех этапах лечебно-диагностического процесса. Мы уже провели мониторинг действий персонала в приёмном отделении. Уточнили, сколько уходит на оформление истории болезни, ожидание и обследование. Выявили узкие места, которые требуют новых решений».

К проекту «Бережливая поликлиника» подключилась и городская поликлиника  ОКБ. Активная работа начнется во втором квартале. Но уже сейчас  появились  изменения. «Мы проинформировали пациентов о том, что теперь получить талон к специалисту можно и через портал «Госуслуги», - отметила заведующая городской поликлиникой ГБУ РО «ОКБ» Диана  Прошлякова, - талоны на лабораторные и инструментальные исследования теперь содержат четкое время посещения врача. Это сокращает время ожидания у кабинета. Кроме того, мы уже начали опрашивать пациентов о нашей работе. Их ответы мы также используем для создания более комфортных условий».