Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Новости

В нейрохиругическом отделении ОКБ провели редкую операцию на головном мозге

30.03.2018 В нейрохиругическом отделении ОКБ провели редкую операцию на головном мозге «Ошибка на миллиметр влечет неисправимые последствия», -  о ходе операции так отзывается врач-нейрохирург ОКБ Андрей Косолапов. Он выполнил операцию на головном мозге пациенту, который поступил в Областную клиническую больницу с кровоизлиянием в опухоль дна четвертого желудочка. Новообразование располагалось вблизи ядер нервов, которые отвечают за движения глаз, глотание, биение сердца и другие важные функции.

«Чтобы спасти пациента, необходимо было удалить опухоль. Но сложность операции состояла в том, что требовалась очень тонкая работа, – отметил Андрей Косолапов, - малейшая неточность могла привести к повреждению ствола головного мозга. А это заканчивается  или инвалидностью, или смертью пациента».    

Операции в этих отделах мозга в мире стали выполнять, когда начали активно развиваться медицинские технологии. Но одного оснащения операционной высококлассным оборудованием недостаточно. Для выполнения такого оперативного вмешательства требуется высокое мастерство хирургов. Поэтому подобные операции редкость не только в регионе, во всей стране они единичны.

«По поводу этой опухоли требуется провести операцию 4-ой категории сложности, - пояснил заведующий нейрохирургическим отделением ОКБ Сергей Бербенев, - раньше пациентов с такими заболеваниями направляли в Москву. Теперь мы проводим лечение здесь. Наш пациент в стабильном состоянии. Его здоровье не вызывает опасений».