Новости

В Областном клиническом кардиологическом диспансере впервые в России была проведена операция по удалению тромба без вскрытия грудной клетки

10.08.2018 Операцию по удалению тромба из правого предсердия 58-летнему пациенту провел заведующий отделением рентгено-хирургических методов диагностики и лечения Областного клинического кардиологического диспансера Сергей Бирюков.

У госпитализированного пациента после проведенного тромболизиса в ходе контрольной эхокардиографии, был обнаружен флотирующий тромб в правом предсердии. «Сразу же встал вопрос о переводе пациента в федеральный центр на открытую кардиохирургическую операцию по удалению тромба из правых отделов сердца, - прокомментировал главный врач кардиодиспансера Александр Данилов, - однако оставался крайне высокий риск транспортировки пациента, поскольку тромб в любой момент мог оторваться, что могло привести к летальному исходу».

Как отметил главврач, решено было попробовать справиться собственными силами, при этом использовать специальное оборудование - тромбэкстрактор отечественной разработки «Трэкс», предназначенный для удаления тромбов из нижней полой вены.

«Через небольшой разрез внутренней вены на шее прибор был заведен в правое предсердие. Но тромб не удалось захватить сразу тромбэкстрактором, пришлось сделать несколько попыток, чтобы, наконец, полностью извлечь наружу», - рассказал Сергей Бирюков. По его словам, на контрольной эхокардиографии остатков тромба не обнаружено.

В настоящее время пациент из реанимации переведен в палату  для продолжения консервативной терапии.