Новости

Хирурги из ОКБ провели сложную операцию пациентке с онкологией пищевода

12.10.2018 Операция при опухоли пищевода –  экстирпация пищевода с одномоментной пластикой желудочным стеблем, сформированным из желудка лапароскопическим методом - выполнена впервые в регионе.

Пациентка долгое время страдала грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, что повлияло на развитие злокачественной опухоли. Чтобы ей помочь, наши хирурги - заведующий отделением торакальной хирургии Евгений Суров, заведующий отделением общей хирургии Олег Зайцев, и врач-хирург Алексей Ботов провели сложную операцию. Пациентке удалили пораженный онкологией пищевод и сформировали из желудка новый.

“Пациентка обратилась к нам с жалобами на боли в грудной клетке, общую слабость и потерю веса, - отметил заведующий торакальным отделением ОКБ Евгений Суров, - после обследования мы выявили онкологию. Таким пациентам мы помогали и раньше, но сейчас использовали наименее травматичный доступ”.

Особая важность операции заключается в том, что хирурги применили малоинвазивную хирургическую технику. До настоящего времени подобные операции в Рязани выполнялись только традиционным – открытым способом. Многопрофильная работа ОКБ позволила  объединить усилия врачей разных специальностей.

“Операция прошла с минимальной кровопотерей и операционной травмой  - сообщил заведующий отделением общей хирургии Олег Зайцев, - Мы прогнозируем, что пациентка сможет жить активной жизнью и полноценно принимать пищу”.

Подобные операции в мире проводятся в крупных специализированных центрах, а теперь доступны и в рязанской ОКБ.