Новости

Рязанские врачи впервые выполнили операции лапароскопического билиопанкреатического шунтирования

07.11.2018 Как рассказал главный врач Городской клинической больницы №11, заведующий кафедрой РязГМУ Виктор Филимонов, операция билиопанкреатического шунтирования в настоящее время является самым эффективным способом контроля избыточного веса. «Среди всех выполняемых в мире бариатрических операций (операций по снижению веса) оказывает самое сильное метаболическое воздействие  на организм, что повышает ее эффективность у больных сахарным диабетом 2 типа и атеросклерозом», отметил Филимонов.

Хирурги клиники успешно выполнили билиопанкреатическое шунтирование у двух пациентов с избыточной массой тела и сахарным диабетом 2 типа, весом 150 кг и 160 кг, соответственно. При этом срок восстановления после лапароскопической операции в обоих случаях минимален, уже на пятые сутки пациенты выписаны домой.

По словам врача-хирурга Андрея Мельникова, с июня 2018 года в ГБК № 11 целенаправленно продолжают выполнять операции по снижению веса. «За это время выполнено 23 бариатрические операции, а пациенты успешно избавились от десятков лишних килограммов», - сообщил Мельников.