Новости

Более 60 онкобольных получили лечение на новом аппарате Нуклетрим

16.01.2019 Для радиологического отделения Рязанского областного онкологического диспансера в 2018 году был приобретен аппарат «Нуклетрим». Приобретение аппарата стоимостью 60 млн.рублей стало возможным при поддержке Губернатора Рязанской области Николая Любимова.

«Нуклетрим» - инновационный для России комплекс контактной лучевой терапии, предназначенный для реализации внутриполостной, внутритканевой и поверхностной контактной лучевой терапии (HDR-брахитерапии). Лечебная процедура при брахитерапии (это лучевая терапия опухоли предстательной железы) занимает менее часа и проводится под спинно-мозговой анестезией, а значит – безболезненна. Она может применяться у пациентов различного, в том числе пожилого возраста, с выраженной сопутствующей патологией, как с локализованными так и с местно-распространенными формами опухоли в сочетании с дистанционной лучевой терапией.

«Это новый вариант лучевого лечения больных раком предстательной железы, который все шире применяется во всем мире и является отличной альтернативой оперативному вмешательству – простатэктомии», - пояснил заведующий радиологическим отделением онкодиспансера Сергей Сомкин.

Долгое время операция являлась единственным радикальным методом лечения больных с локализованным раком предстательной железы. Несмотря на современные возможности хирургии, в том числе, лапароскопической и роботической, до 30% пациентов после простатэктомии страдают некоторыми осложнениями. Метод брахитерапии позволяет практически полностью избежать их и является таким же эффективным, как  операция.