Новости

На прошлой неделе в Перинатальном центре увидели свет сразу три пары двойняшек

12.02.2019 Две девочки, два мальчика и разнополые двойняшки. Им от роду не больше недели. Но они стали участниками местного рекорда. Никогда еще в Перинатальном центре за неделю не рождались три двойни. Конечно, рождение двойняшек – не такое уж редкое событие для сотрудников Перинатального центра. В начале года здесь даже приняли роды у мамы тройняшек. Но три двойни появились на свет в течение недели. Такого за время работы центра в Рязани еще не было.  

«В последнее время мы отмечаем увеличение числа многоплодных беременностей. В прошлом году в Перинатальном центре родились 56 пар двойняшек и близнецов, а за два месяца этого года уже 12, - сообщила заведующая дистанционным акушерским консультационным центром Тамара Шевлякова, - этому есть объяснение. В регионе идет активная работа с бесплодными парами. Они часто прибегают к  помощи вспомогательных репродуктивных технологий - ЭКО и ИКСИ - в результате которых часто наступают многоплодные беременности. А будущих мам направляют в Перинатальный центр для наблюдения и последующего родоразрешения».  

Все двойняшки чувствуют себя хорошо. Брат и сестра уже отправились домой. Одна пара девочек – Нина и Екатерина родились недоношенными. Для их мамы Натальи они стали четвертым и пятым ребенком в семье.

«Мы жили в Казахстане и три мои старшие дочки появились на свет там, - рассказала Наталья, - когда я поняла, что нынешняя беременность завершается преждевременными родами, я была всерьез обеспокоена. Но врачи и медицинские сестры в рязанском Перинатальном центре настоящие профессионалы. Как только я попала сюда, поняла, что беспокоиться не о чем. С таким тщательным наблюдением, ответственным и доброжелательным отношением я еще не сталкивалась. Я доверяю нашим врачам, и с нетерпением жду, когда специалисты решат, что малышкам можно отправиться домой».  

«Для недоношенных детей мы применяем кювезное выхаживание, - рассказала заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей Ирина Борисова, - в основе лежит принцип «Три Т» - тепло, темно и тихо. Даже во время осмотра мы стараемся не тревожить новорожденных , проводим осмотры с особой осторожностью. Когда малыши начинают открывать глазки, реагировать на прикосновения и становятся более активными, переводим их на кроватки с обогревом».

Еще одна пара двойняшек также находится под наблюдением специалистов. Их выпишут, когда в Перинатальном центре будут уверены, что здоровью малышей ничего не угрожает.