Новости

Женщина с одной почкой стала мамой здорового ребенка

15.04.2019 Пациентке удалили почку, когда она была еще ребенком. С тех пор она находилась под пристальным вниманием врачей. Современная медицина знает случаи, когда женщины с одним парным органом становились мамами, однако это серьезный риск и для матери и для ребенка.

«В женской консультации Перинатального центра мы часто ведем пациенток с  серьезными патологиями, - рассказала заведующая женской консультацией перинатального центра Лариса Лаврова, - в этом случае, когда женщина забеременела, у нее случился пиелонефрит единственной почки. Это очень серьезное заболевание, однако у нас стояла задача сохранить беременность и вылечить будущую маму».

Женщину наблюдали с первой явки до выписки. Взаимодействие женской консультации с другими подразделениями Перинатального центра позволяют комплексно обследовать и держать под контролем врачей пациенток с особенными клиническими случаями.
«Почка – это парный орган, - отметила главный врач Перинатального центра Ирина Девятова, - а когда женщина готовится стать мамой, получается, что единственная почка работает на двоих. В этих случаях есть риски осложнений, необратимых для женщины и угроза потери ребенка. Пациентку с единственной почкой наблюдал терапевт, уролог, специалист УЗИ, офтальмолог. Также врачи проводили патронаж на дому».

Усилия врачей помогли счастливому завершению беременности. Девочка весом 3 кг 100 граммов родилась в срок и уже выписана домой вместе с мамой.