Новости

В детской ОКБ спасли младенца с разрывом легких

22.04.2019 На лечение в детскую ОКБ девятимесячная малышка поступила с диагнозом «тяжелая бронхолегочная патология, осложненная пневмотораксом». Это означает, что у ребенка разорвались ткани легкого, был серьезный риск удушья. К тому же нехватка кислорода могла серьезно повлиять на работу других органов и систем. В реанимации врачи сразу приступили к действиям по спасению девочки.

«Во время обследований выяснилось, что малышка родилась с патологией бронхолегочной системы, о которой не было известно сразу, - сообщила главный врач детской ОКБ Инна Лебедева - это и привело к разрыву тканей легкого. Клинический случай оказался особенно сложным, потребовалась работа мульдисциплинарной бригады врачей. Чтобы спасти девочку, работали реаниматологи, хирурги и пульмонологи».

Пока пульмонологи проводили диагностический поиск, реаниматологи поддерживали жизненные функции ребенка, а хирурги удаляли воздух из плевральной полости легких. Работа бригады специалистов сыграла решающую роль. Состояние девочки стабилизировалось, она начала сама дышать. Из реанимации через несколько дней малышку перевели в пульмонологическое отделение, где она продолжает лечение.

«Состояние девочки не вызывает опасений, - уточнила Инна Лебедева, -  она дышит самостоятельно и в дополнительной подаче кислорода не нуждается».