Новости

Врачи оценили уровень профессионального мастерства будущих хирургов

29.04.2019 Врачи оценили уровень профессионального мастерства будущих хирургов В РязГМУ завершились III Лапароскопические игры – состязания, на которых студенты со всей страны соревнуются в уровне владения хирургическими навыками.

В этом году в Лапароскопических играх приняли участие команды из 16 медицинских вузов России и Беларуси, в их составе только обучающиеся: студенты, аспиранты, ординаторы. В первый день будущие хирурги проводили учебные операции на тренажерах и симуляторах. Лучшие из них во второй день работали на живых тканях в учебной операционной РязГМУ.

В финал вышли четыре команды. Команда РязГМУ в этом году выступила вне конкурса, поскольку неизменно показывает высокий результат. За звание лучших состязались обучающиеся из Витебского, Первого Санкт-Петербургского и Ярославского медицинских университетов.  

В состав жюри вошли представители профессорско-преподавательского состава РязГМУ и практического здравоохранения: заведующий кафедрой хирургии, акушерства и гинекологии ФДПО, профессор, главный врач ОКБ Дмитрий Хубезов,  профессор кафедры хирургии, акушерства и гинекологии ФДПО,  директор АНО «Центр клинической и экспериментальной хирургии» Константин Пучков, доцент кафедры госпитальной терапии, врач второго хирургического отделения БСМП Олег Песков, заведующий детским хирургическим отделением ОДКБ Роман Попов.

«Каждый год участники показывают все более высокий уровень владения хирургическими навыками, - сообщил Дмитрий Хубезов, - анатомия лабораторной свинки практически полностью повторяет анатомию человека и можно с уверенностью сказать, что участники уже готовы работать в хирургии».  

«Те, операции, которые сегодня выполнили ребята, способен выполнить не каждый практикующий хирург, - отметил Роман Попов, - в любом хирургическом отделении, в том числе и нашем, будут рады видеть такого выпускника  в качестве сотрудника».

Участники выполнили конкурсные задания: аппендэктомию и ушивание перфорации тонкой кишки Z-образным швом. По сумме баллов лучшей стала команда из Ярославского медицинского университета.