Новости

Ученые РязГМУ разработали и запатентовали электронный фонендоскоп, призванный усовершенствовать процесс аускультации

15.05.2019 По статистике заболевания органов дыхания считаются одними из самых распространенных в мире. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) говорит, что 4 млн. человек ежегодно умирают от хронической обструктивной болезни лёгких, бронхиальной астмы и инфекций нижних дыхательных путей.

Основной метод диагностики таких заболеваний - это аускультация (лат. auscultatio — «выслушивание») легочных звуков пациента с помощью стетоскопа. Аускультация может быть традиционная (обычным фонендоскопом) и электронная (легочные звуки преобразуются в цифровые сигналы с последующей записью и анализом на компьютере).

Электронная аускультация имеет преимущества перед традиционной: частотное соответствие захваченного сигнала, нет потери информации (объективность), возможность мониторинга звуков, возможность анализа звуков в динамике. Электронная аускультация легких с последующим частотным анализом на компьютере позволяет объективно оценить респираторные звуки и аускультативные феномены. Компьютерный анализ записи дыхательных звуков позволяет провести не только их оценку, но и выявить динамику имеющихся изменений.

Сотрудники РязГМУ - Сергей Глотов, Станислав Котляров и Николай Точилин - под руководством профессора Владимира Абросимова в рамках реализации гранта «Старт» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, разработали и запатентовали электронный портативный фонендоскоп, призванный усовершенствовать процесс аускультации.

Разработанное устройство позволяет отфильтровывать низкочастотные посторонние шумы. Цифровая регистрация с последующим частотным анализом на компьютере является единственным достоверным количественным методом для объективной оценки респираторных звуков. Компьютерный анализ записи дыхательных звуков позволяет провести не только их оценку, но и выявить динамику имеющихся изменений.

Изобретение электронного фонендоскопа может помочь и в оценке эффективности лечения, а возможность мониторинга хрипов в течение суток обеспечивает неинвазивную и количественную оценку выраженности ночных хрипов, что имеет важное значение в диагностике бронхиальной астмы.

Когда возникла идея создания абсолютно новой усовершенствованной модели фонендоскопа, был проведён ряд исследований представленных на медицинском рынке электронных приборов для аускультации и выявлены некоторые технические проблемы, существенно снижающие эффективность метода.

В большинстве известных моделей датчик регистрации дыхательных шумов кроме звуков легких воспринимает и эффекты окружающих шумов. Это значит, что для проведения осмотра пациента при помощи такого устройства требуется создать особые условия, исключающие наличие посторонних звуков в помещении. Так для устранения влияния окружающих шумов и шумов контакта, датчики фиксировались на груди с помощью клейкой пены или предлагалось использовать аппарат для уменьшения шумовых помех всего на 7-8 децибел.

Неоспоримым преимуществом изобретенного в РязГМУ фонендоскопа является установленный пьезоэлектрический датчик, устойчивый к восприятию посторонних шумов, что позволяет нивелировать отрицательные стороны электронного метода аускультации.

Размер портативного электронного стетоскопа соответствует головке традиционного фонендоскопа, вес до 50 г. В качестве материала для деталей конструкции был выбран износостойкий ABS пластик, так как он удобен в применении и разрешен для изделий медицинского назначения. Детали макетного образца электронного фонендоскопа были напечатаны на 3D принтере.

На сегодняшний день ведутся клинические испытания опытного образца для дальнейшего запуска в массовое производство.