Новости

Рязанские врачи приняли участие III Всероссийском Конгрессе по геронтологии и гериатрии с международным участием

20.05.2019 Рязанские врачи приняли участие III Всероссийском Конгрессе по геронтологии и гериатрии с международным участием В Конгрессе приняли участие представители делегация Рязанского региона во главе с главным врачом Рязанского госпиталя для ветеранов воин, главным гериатром минздрава региона Натальей Осычной.  

На торжественном открытии Конгресса президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров, директор ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России ОСП "Российский геронтологический научно-клинический центр", главный внештатный специалист-гериатр Минздрава России Ольга Ткачева поприветствовала более 800 участников мероприятия, которые приехали из разных уголков России и более 30 стран мира в том числе из Израиля, Армении, Индии, Сербии, Франции, Японии, США, Аргентины.  Она отметила две глобальные проблемы, которые сегодня стоят перед геронтологами и гериатрами - увеличение активной продолжительности жизни и создание системы долговременного ухода. К 2024 В России должно быть 6615 профильных гериатрических коек в стационарах, 68 гериатрических центров и почти 2000 гериатров.

В рамках Конгресса состоялись: совещание с заведующими кафедрами российских медицинских вузов, реализующих образовательные программы по профилю "гериатрия", конкурс молодых учёных, посвящённый изучению проблем старения, заседание профильной комиссии Минздрава России по специальности "Гериатрия".

Во второй день Конгресса, совместного с Израильским гериатрическим обществом прошел симпозиум "Подготовка к "здоровому старению": что делать". На нём учёные двух стран обсудили влияние физической активности, питания и медикаментозного лечения на старение человека.

На российско-израильской секции обсуждались также национальные программы по падениям. Российская национальная программа по профилактике падений представлена пока проектом, который на Конгрессе вынесен на широкое обсуждение специалистов и экспертного сообщества.

Интерес у участников Конгресса вызвал симпозиум по онкогериатрии и паллиативной помощи, тем более, что борьбу со смертностью с онкологическими заболеваниями среди других важных задач здравоохранения особенно выделил президент России Владимир Путин в своём послании Федеральном Собранию.

Продолжая разговор израильских коллег о лечении боли у пожилых онкологических пациентов, российские гериатры посвятили "Хронической боли у пациентов старше 60 лет" специальный научный симпозиум.  

На отдельной секции Конгресса традиционно представлено популярное направление в медицине - депрескрайбинг. За время, прошедшее с прошлого научного саммита геронтологов и гериатров, были разработаны протоколы по депрескрайбингу лекарственных препаратов в Российской Федерации. Они были представлены участникам Конгресса и доступны также на основных российских гериатрических ресурсах в Интернете.

Вопросы полиморбидности и коморбидности пожилых пациентов рассматривались сразу на нескольких научных секциях Конгресса, посвящённых когнитивным расстройствам, патологиям сердечно-сосудистой системы, фармакотерапии.
Конечно же, своё уже постоянное место в программе Конгресса заняла уникальная образовательная программа для медицинских сестёр с разбором клинических случаев. Специалисты Израиля, США, России делились бесценным опытом работы среднего медицинского персонала с пациентами пожилого и старческого возраста.

В третий день большая научная секция была посвящена курсу по клиническому питанию для врачей "Нутритивная поддержка пациентов пожилого возраста", которая состоялась в рамках образовательной программы Европейского общества клинического питания и метаболизма (ESPEN). Под руководством д.м.н., профессора, заслуженного Врача РФ, А.Е.Шестопалова прошли образовательные лекции и научные доклады. По результатам введения в курс клинического питания врачи сдали тест на получение сертификатов и дипломов.