Новости

В ОКБ рассказали о развитии службы паллиативной помощи

31.05.2019 В ОКБ рассказали о развитии службы паллиативной помощи Во второй день образовательного паллиативного форума ЦФО для участников организовали экскурсии в лечебные учреждения. Одна из точек – Областная клиническая больница. На экскурсию сюда прибыли специалисты паллиативной медицины, которые обеспечивают помощь взрослым.

В феврале прошлого года в городской поликлинике ОКБ открыли кабинет паллиативной помощи. Его работа направлена на пациентов и их родственников. Вместе с кабинетом паллиативной помощи в поликлинике ОКБ работает выездная патронажная служба. Специалисты помогают на дому лежачим пациентам: проводят обезболивание, делают перевязки.

«Паллиативная медицина,- направление, которое развивается очень активно, оно требует обмена опытом и знаниями между специалистами, - отметил главный врач ОКБ Дмитрий Хубезов, - наши наработки могут быть интересны практикующим врачам, в то же время полезно узнать, как работают в этом направлении другие регионы страны».

Экскурсия для экспертов продолжилась в онкологическом отделении и стома-центре ОКБ. В настоящее время на учете здесь стоит около полутора тысяч, из которых более 950 регулярно получают все необходимые средства реабилитации.  С помощью информационной системы и «горячей линии» специалисты центра управляют потоками пациентов и проводят консультации. Все пациенты обеспечивались средствами реабилитациями, которые подбирались индивидуально.

«Считаю, что эта экскурсия была очень полезна для нас, – поделилась мнением главный внештатный специалист по паллиативной помощи Смоленской области Анна Анисимова,- некоторые вещи можно взять на вооружение для работы, очень понравилось, что все пациенты  и посетители онкологического отделения имеют возможность обрабатывать руки, есть интересные решения с навигацией, этот опыт мы можем использовать в работе».

Экскурсия по Областной клинической больнице завершилась в недавно открытом Центре лечения боли. Он создан в рамках развития службы паллиативной помощи.