Новости

Представители практического здравоохранения и следственных органов обсудили вопросы конструктивного взаимодействия

18.06.2019 В понедельник, 17 июня, в Рязанском государственном медицинском университете состоялось рабочее совещание в формате круглого стола по актуальным вопросам взаимодействия практического здравоохранения и следственных органов.

В работе круглого стола приняли участие руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области, генерал-лейтенант юстиции Владимир Анатольевич Никешкин, ректор университета Роман Евгеньевич Калинин, заместитель министра здравоохранения Рязанской области Владимир Владимирович Хоминец, руководитель территориального органа Росздравнадзора по Рязанской области Татьяна Ивановна Болдырева, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Рязанской области Елена Васильевна Манухина, начальник Бюро судебно-медицинской экспертизы Николай Михайлович Крупнов, председатель Рязанской региональной общественной организации «Врачебная палата» Олег Александрович Нагибин, главные врачи рязанских больниц, сотрудники и студенты РязГМУ.

Открывая мероприятие, Роман Евгеньевич Калинин отметил значимость встреч в формате открытого диалога между представителями практического здравоохранения и органами следствия, обсуждение наиболее актуальных вопросов не только врачебных ошибок, но и  соблюдения принципов медицинской этики и деонтологии.

С приветствием к собравшимся обратился руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области, генерал-лейтенант юстиции Владимир Анатольевич Никешкин:

- Мы хотим обсудить с представителями здравоохранения позицию следственного комитета в вопросах защиты прав и интересов граждан в сфере здравоохранения. Открытый диалог между ведомствами позволит свободно обмениваться мнениями и решать насущные проблемы. К сожалению, в последнее время часто приходится слышать о неком противостоянии между следственным комитетом и врачебным сообществом, что искусственно подогревается СМИ. В силу этого некоторые медицинские работники воспринимают деятельность ведомства негативно, но на самом деле мы с вами делаем общее дело – пытаемся улучшить жизнь людей, сделать ее более безопасной и качественной.

Представители следственного управления осветили проблемы, с которыми наиболее часто обращаются пациенты или их родственники в следственный комитет, привели статистику врачебных ошибок в различных сферах медицины и назвали одной из приоритетных задач не только защиту прав граждан в сфере здравоохранения, но и защиту прав медицинских работников.
Речь на встрече шла и о возросших требованиях к экспертизе качества медицинской помощи и увеличении сроков её проведения, и о тенденции к увеличению количества экспертиз в случаях с летальным исходом, и о проблеме коммерциализации медицины.

В свою очередь заместитель министра здравоохранения Рязанской области Владимир Хоминец в своем докладе подчеркнул, что в последние годы возросли требования к работникам больниц и поликлиник, совместно с университетом проводится обучение медицинского персонала в Кайдзен-центре, что позволило значительно сократить жалобы посетителей и увеличить производительность труда, путем внедрения технологий «бережливого производства» на местах. Также замминистра отметил, что проводятся регулярные проверки качества оказания медицинской помощи, а существующие электронные сервисы минздрава позволяют оперативно реагировать на обращения граждан.

Обсуждение проблем клинической, моральной и правовой ответственности врача вызвало живую дискуссию участников заседания, которые согласились во мнении, что необходимо дальнейшее межведомственное взаимодействие и обоюдные консультации по правовым вопросам.