Новости

Более тысячи пожилых людей получили прививку от пневмококковой инфекции

02.07.2019 В Рязанской области продолжается реализация национального проекта «Здравоохранение». В рамках регионального проекта «Старшее поколение» проекта «Демография» проведена иммунизация  пожилых людей из группы риска, проживающих в организациях социального обслуживания Рязанской области.

Привито от пневмококковой инфекции более 1100 человек. Именно столько доз вакцины закуплено по контракту на сумму 1,9 млн. рублей.

ПРИМЕЧАНИЕ: Пневмококковая прививка –  это новшество в российском Национальном календаре вакцинации: ее ввели туда только в 2014 году.

Восемь из десяти заболевших пневмонией и каждый третий, перенесший менингит, — жертвы этой инфекции. Streptococcus pneumonia – так на латыни звучит название виновника тяжелейших болезней, уже закончившихся трагически для полутора миллионов жителей Земли.

Быстро распространяясь с кровотоком по организму, пневмококковая инфекция поражает не только легочную ткань, но и другие жизненно важные органы:

- Мозг – с дальнейшим развитием гнойного менингита
- ЛОР-органы – с развитием отитов, синуситов, фарингитов, ангин
- Кишечник, где под ее влиянием возникает перитонит
- Сердце – с поражением эндокарда
- Кроветворную систему – с возникновением сепсиса.

Пневмококком можно заразиться от уже болеющих людей и от бактерионосителей, которые сами здоровы, но выделяют инфекцию с дыханием или при чихании. У них инфекция гнездится в носоглотке, однако барьерные органы не дают ей опуститься вниз, к легким. Препятствуют ее размножению и распространению также носовая слизь, слюна, реснитчатые клетки органов дыхания и вырабатываемый ими секрет, который способствует очищению слизистых от патогенных организмов.

Эту систему иногда нарушает влияние внешних и внутренних факторов:

- Переохлаждение
- Переутомление
- Психические стрессы
- Недостаток витаминов
Все вместе или по отдельности они ослабляют иммунитет и очередная атака пневмококковой инфекции заканчивается болезнью.

Воспаление легких, вызванное Streptococcus pneumonia, знает, куда нужно целиться наверняка: его добычей чаще всего становятся дети-дошкольники и пожилые люди, перешагнувшие шестидесятилетний рубеж.