Размер шрифта
 
 
 
Цвета сайта
 
 
 
Поиск
 
 

Главный кардиолог РФ оценил качество оказания медицинской помощи в Рязанской области

Главный кардиолог РФ оценил качество оказания медицинской помощи в Рязанской области 03.07.2019 Генеральный директор ФГБУ «НМИЦ Кардиологии», член-корреспондент РАН, профессор,  главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава России по Центральному, Уральскому, Сибирскому, Дальневосточному федеральным округам Сергей Бойцов с целью аудиторской проверки системы медпомощи кардиобольным посетил  Рязанскую область.

Аудиторская проверка состоялась в рамках реализации задач нацпроекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В состав комиссии, возглавляемой Сергеем Бойцовым, входили ведущие специалисты Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Министерства здравоохранения РФ. Они ознакомились с работой Рязанского областного кардиодиспансера, профильных служб ОКБ и БСМП, а также сосудистых  отделений Шиловского и Скопинского межрайонных медицинских центров. Пояснения комиссии давали: заместитель министра здравоохранения региона Владимир Хоминец, главный врач областного клинического кардиологического диспансера Александр Данилов, главный внештатный кардиолог области Евгений Филиппов, руководители медучреждений.

По итогам работы главный внештатный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов отметил качество и оперативность оказания медицинской помощи больным с инфарктом в кардиодиспансере, а также в ММЦ Шиловского и Скопинского районов, где созданы и успешно работают аналогичные первичные центры. Он также положительно отметил взаимодействие специалистов Рязанского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова под руководством профессора Романа Калинина и региональной кардиослужбы.

Сергей Бойцов дал ряд рекомендаций. Особое внимание он уделил укреплению взаимодействия между специалистами поликлиник и стационаров. По его словам, на местах должны строго соблюдаться все назначения врачей, данные пациентам при выписке из больницы.

Главный кардиолог Минздрава РФ отметил, что в первичных сосудистых центрах следует увеличивать  количество  проведения тромболизиса, то есть введения специальных препаратов, быстро растворяющих тромбы.

Кроме того, Сергей Бойцов заявил о целесообразности создания в Рязанской области единого диспетчерского Центра Скорой помощи, координационного Центра и Центра для больных с хронической сердечной недостаточностью на базе кардиодиспансера. Наличие этих структур позволит значительно повысить доступность  и качество оказания медицинской помощи, обеспечит эффективность маршрутизации и лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.