Новости

Пять достижений сосудистых хирургов ОКБ, которые улучшили здоровье рязанцев

03.07.2019 Отделение сосудистой хирургии в Областной клинической больнице открыли год назад. Теперь в регионе создан законченный комплекс обследования и лечения пациентов практически со всеми заболеваниями, как хирургического, так и терапевтического профилей. Отделение возглавил Андрей Егоров, который до этого работал заведующим отделением сосудистой хирургии в Коломенской ЦРБ  и получил звание «Лучший врач Подмосковья 2017» в номинации «Хирургия».

Открытие отделения серьезно повлияло на качество медицинской помощи в регионе. Это произошло благодаря работе в различных направлениях:

1.    Региональный сосудистый центр. Сюда поступают люди с инсультами и инфарктами со всей области. Отделение сосудистой хирургии стало завершающим и важным звеном в структуре Центра. Теперь пациентов консультирует сосудистый хирург, и это значительно снижает риски повторного инсульта. Если такая опасность существует, сосудистый хирург проводит операцию, чтобы не допустить нового эпизода. В течение года в отделении провели около 100 операций на сонных артериях. Специалисты проводят различные оперативные вмешательства, некоторые из них новые для Рязанской области. Кроме того, сосудистые хирурги оперируют пациентов, находящихся на гемодиализе. Операции проводятся в ОКБ и на базе ГКБ №11.  

2.    Онкология. Сосудистые хирурги проводят не только операции на магистральных сосудах, но и работают в составе хирургических мультибригад. Это необходимо в особенно сложных клинических случаях, когда пациенту требуется помощь специалистов разных профилей. Так бывает, например, когда раковая опухоль поражает сразу несколько органов и прорастает в крупные сосуды. Теперь в пациенты ОКБ получают хирургическую помощь почти всех существующих направлений.  

3.    Трансплантация. Открытие направления работы по донорству и трансплантации органов стало новым шагом в развитии здравоохранения Рязанской области. Для того, чтобы выполнить операции по пересадке органов, в том числе, требуются навыки сосудистых хирургов. В их компетенции работа с сосудами, питающими органы.  

4.    Экстренная помощь. Для того, чтобы экстренно помогать пациентам с сосудистой патологией, в ОКБ круглосуточно дежурят два сосудистых хирурга. Один находится в отделении, у второго дежурство на дому для возможного выезда в любое лечебное учреждение Рязани и области.

5.    Травмцентр 1-го уровня. Пациенты с тяжелыми травмами после аварий и других происшествий поступают в травмцентр 1 уровня ОКБ. С открытием отделения сосудистой хирургии здесь оказывают специализированную медицинскую помощь пострадавшим в полном объеме.