Новости

Донорская активность снижается летом

05.07.2019 Донорская активность снижается летом Чрезвычайные ситуации, аварии, ДТП, - несчастные случаи с людьми происходят регулярно. Но лето – пик активности происшествий. Самых сложных и тяжелых пациентов, которые пострадали в экстремальных ситуациях, привозят в Областную клиническую больницу. Здесь им оказывают медицинскую помощь. При этом часто в этих случаях требуется переливание крови.
В переливании нуждаются также пациенты онкогематологического профиля, страдающие от заболеваний крови. Для того, чтобы помочь всем этим людям, работает отделение переливания крови. Здесь сдают кровь доноры-добровольцы.

«Донорской крови никогда не бывает слишком много, - отметила заведующая отделением переливания крови Наталья Морозова, - и мы всегда здесь ждем доноров. В среднем приходит до 15 человек. Бывает и больше, если требуется помощь пациенту, который работает в большом коллективе или у которого много друзей. Поддержать товарища порой приходит до 30 человек».

Летом донорская активность снижается. В теплое время года сдавать кровь в ОКБ приходят реже. За день в отделении принимают не более 10 человек. И это затрудняет работу со сложными пациентами. Поэтому специалисты ОКБ обращаются к рязанцам с просьбой прийти и сдать кровь.

«Каждому, кто сдал кровь, положена денежная компенсация и два оплачиваемых дня отдыха. Здесь в отделении, перед тем, как сдать кровь, доноры пьют чай, - рассказала заведующая отделением переливания крови. Но, разумеется, большинство доноров приходят сюда по зову сердца».

Донором вправе быть любой дееспособный человек, в возрасте от 18 лет, являющийся гражданином Российской Федерации и не имеющий медицинских противопоказаний для сдачи крови.

Доноров ждут в отделении переливания крови ОКБ по адресу: ул.Интернациональная, 3 «А» каждый рабочий  день с 8.30 до 12.00 . При себе иметь паспорт.