Министерство здравоохранения Рязанской области Портал исполнительных органов государственной власти Рязанской области

Наркологическая служба Рязанской области продолжает работу по реализации государственной политики в сфере профилактики наркологических расстройств среди населения региона

05.07.2019 Проводится постоянный, системный мониторинг наркоситуации, а также совершенствование деятельности по раннему выявлению лиц с факторами риска развития алкоголизма и мотивации к избавлению от алкогольной зависимости, в целях снижения смертности населения Рязанской области от отравлений алкоголем.

ГБУ РО «Областной клинический наркологический диспансер» активизирована работа по информационно-просветительской деятельности, направленной на формирование у населения наркологической грамотности о негативных медицинских и социальных последствиях потребления психоактивных веществ, алкоголя и его суррогатов. В рамках сформированного медийного плана,  специалистами наркологической службы организованы периодические выступления в теле- и радиоэфире, в печатных  СМИ и сети Интернет.

Осуществляется взаимодействие наркологической службы,  участкового звена амбулаторно-поликлинической службы и службы медицинской профилактики. В рамках разработанного алгоритма взаимодействия, выявление лиц с факторами риска развития алкоголизма проводится на этапе амбулаторного приема участкового терапевта, коррекция факторов риска и мотивация пациента на обращение за специализированной наркологической помощью осуществляется специалистами по медицинской профилактике.
Организовано проведение видеоселекторных совещаний для специалистов первичного звена здравоохранения и специалистов системы медицинской профилактики.

В соответствии с утвержденным планом-графиком осуществляются бригадные выезды в муниципальные образования региона с уровнем смертности населения от отравлений алкоголем, превышающим среднеобластной показатель.
Работа по совершенствованию и повышению эффективности вышеуказанной деятельности будет продолжена.

Созданная рабочая группа, в состав которой вошли представители министерства здравоохранения Рязанской области, главный внештатный психиатр-нарколог,  главный внештатный специалист по медицинской профилактике, а также заместители главных врачей по медицинской части районных медицинских организаций Рязанской области осуществляют контроль за  эффективной реализацией комплекса мероприятий по снижению смертности  населения от алкоголя.