Новости

Общий стаж известной медицинской династии Рязанской области превысил 220 лет

15.07.2019 Дети наследуют от родителей не только гены, интеллектуальные способности, традиции, но зачастую и профессии. Так появляются  трудовые династии. Это не только передача знаний, накопленного опыта, секретов мастерства от поколения к поколению, но и особая атмосфера, в которой дети принимают решение пойти по стопам родителей. В семье Ольги Вишневской – заведующей отделением медицинской профилактики Рязанской больницы №10 пять медработников, общий стаж служения людям – более 220 лет.

Легенда династии – прабабушка, выпускница первой группы женщин Московской школы стоматологов, которую окончила в конце 19 века. Ее дочь Татьяна Либусь получила диплом врача в 1941 году. Молодой доктор осваивала практическую медицину на фронте. Военно-санитарный поезд, которым она руководила, спас сотни раненых советских бойцов, пробиваясь из котлов и самых горячих точек передовой. После Великой Отечественной войны Татьяна Владимировна работала на Станции переливания крови, участвовала в строительстве Рязанской больницы №3, которую затем возглавляла долгие годы. Сегодня – это областной клинический кардиодиспансер.

Отец Ольги Вишневской – санитарный врач.  Отсюда в семье особое отношение к соблюдению чистоты, гигиенических норм, приверженность к здоровому питанию – принципы, которые в молодом поколении  воспитываются с детства. По словам Ольги Вишневской,  это очень помогает ей в жизни. На выбор профессии во многом повлияли рассказы родителей и бабушки о медицине. Может быть, и не все было понятно, но навсегда запомнились истории больных, которым мама – хирург-офтальмолог больницы им. Семашко возвращала зрение. Из темноты к свету, здоровью, полноценной жизни. Мама и сегодня продолжает работать во 2-ом поликлиническом отделении 10 рязанской больницы.

Ольга Вишневская окончила лечебный факультет Рязанского медицинского университета в 1996 году.  Отделение медицинской профилактики Рязанской больницы №10 возглавила 8 лет назад. «Медицина стала призванием, жизни без своей работы представить не могу, – говорит Ольга Вишневская. – Главное – помогать людям». Случай из предыдущей практики доказывает этот принцип. Поступил тяжелый пациент – мальчик с некрозом. Практически на 99% он мог полностью потерять здоровье, а возможно, и жизнь. Врачам удалось сделать невероятное: найти и эффективно использовать единственный шанс ребенка, минимизировать негативные последствия болезни, победить недуг.

В 2019 году заведующая отделением медицинской профилактики Рязанской больницы №10  Ольга Вишневская отмечена наградой регионального министерства здравоохранения за эффективную работу и компетентность по формированию здорового образа жизни и профилактике неинфекционных заболеваний у населения Рязанской области.

Неудивительно, что сын Ольги Вишневской стал студентом РязГМУ им. академика И.П. Павлова. Профессию выбирал вместе с дедом. Еще в 8 классе точно знал, что будет врачом. Мама инициативу поддержала.  Пятое поколение старейшей медицинской династии Рязанской области продолжает семейные традиции.