Новости

Будущих мам Рязани обучат правилам перевозки детей в автомобиле

17.07.2019 Будущих мам Рязани обучат правилам перевозки детей в автомобиле Рязанская область станет четвертой в географии Проекта специальных тренингов по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма на базе 100 родильных домов или перинатальных центров. Об этом сегодня сообщили участники брифинга, который состоялся в Рязанском областном клиническом перинатальном центре.

В брифинге приняли участие министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий, врио начальника УГИБДД УМВД по Рязанской области Сергей Романов, руководитель Экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников, главный врач ОКПЦ Ирина Девятова, главный врач ОДКБ им.Н.В.Дмитриевой Инна Лебедева, врачи.

Ключевой задачей проекта является повышение информированности молодых родителей в вопросах обеспечения безопасности детей-пассажиров, в том числе правила использования детских удерживающих устройств. Аналитика показала, что в большинстве случаев причиной гибели и травматизма детей в ДТП в России является перевозка детей в автотранспорте без специальных удерживающих устройств или с нарушением их использования. Экспертный центр «Движение без опасности», имеющий успешный опыт реализации проектов в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, в том числе по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма проведет данные тренинги. Они будут организованы с молодыми родителями на базе Женских консультаций Рязанской области и акушерских стационаров.

Проект рассчитан на три года, в течение которых будет охвачено 100 городов в 85 регионах страны. В этом году (июль, август, октябрь) тренинги пройдут в 30-ти городах всех федеральных округов России.

Приветствуя участников брифинга, Вадим Мельников подчеркнул, что повышение культуры безопасного поведения на дорогах взрослых и детей является одним из приоритетных направлений реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В рамках проекта для будущих родителей будут организованы обучающие тренинги, посвященные основным правилам перевозки детей в автомобиле (использованию сертифицированных детских удерживающих устройств, соблюдению «детского режима» на дороге – соблюдение установленной скорости, аккуратное вождение), а также правилам перехода проезжей части дороги с коляской. Методические рекомендации для молодых родителей будут представлены в открытом доступе в сети Интернет.

Министр здравоохранения Андрей Прилуцкий отметил, что перинатальный центр станет «пилотом» в тиражировании обучающих методик, которые в дальнейшем будут апробированы в Областной детской клинической больнице им.Н.В.Дмитриевой и детских поликлиниках. «При Губернаторе создана комиссия по безопасности дорожного движения, где этим вопросам уделяется большое внимание и проводится объемная работа по предотвращению смертности на дорогах, в том числе детской», - отметил министр. Он подчеркнул, что для региона важна каждая жизнь, особенно, если это жизни матери и ребенка.

«Работа по реализации проекта «Детство без опасности» позволит продолжить планомерную деятельность по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, которую уже осуществляет Госавтоинспекция Рязанской области, - поддержал выступающих врио начальника регионального УГИБДД УМВД РФ Сергей Романов. За 6 месяцев текущего года на дорогах нашего региона произошло 134 ДТП, в которых 5 детей погибли и 162 получили травмы различной степени тяжести. «Актуальность и значимость данной проблемы очевидна – наличие случаев нарушений правил перевозки детей в нашем регионе не редкость», - пояснил он.

Журналистам был подробно представлен проект с презентацией демонстрационной площадки для проведения тренингов.