Новости

Рязанские онкологи проводят стентирование пациентам с заболеванием пищеварительной системы

25.07.2019 В рамках паллиативной помощи пациентам со злокачественными новообразованиями пищеварительной системы в Рязанском онкоцентре проводится стентирование органов желудочно-кишечного тракта.

«Это высокотехнологичная медицинская помощь онкологическим больным, которым не показано оперативное вмешательство и не может быть проведена лучевая и химиотерапия. Данная операция во многих случаях позволяет восстановить проходимость пищевода и предпочтительнее наложения гастростомы или энтеростомы», - рассказал заведующий эндоскопическим отделением Областного клинического онкологического диспансера, врач-эндоксопист высшей квалификационной категории Александр Мерцалов.

Методика стентирования  внедрена в эндоскопическом отделении Онкоцентра успешно. В среднем проводится около 40 операций по установке  стентов в год, что целиком покрывает  потребность региона в данном виде высокотехнологичной медицинской помощи.

Стент пищевода при раке – это операция, направленная, в основном, на уменьшение симптомов болезненного глотания пищи и сохранение у больного нормального способа питания. В данном случае стентирование влияет на качество и продолжительность жизни онкологического больного.