Новости

В Рязанском кардиодиспансере почти на тысячу увеличилось количество случаев применения эндоваскулярных методов диагностики и лечения

02.08.2019 Это очень перспективное направление в современной медицине, которое является альтернативой традиционным открытым операциям. Его основное преимущество – малоинвазивность, когда для доступа к сложным анатомическим структурам или внутренним органам достаточно лишь небольшого кожного разреза и введения проводника через сосуд. Все вмешательства производятся через  небольшие проколы на коже инструментом 1-4 мм в диаметре под рентгеновским контролем.

«Особенно актуально эндоваскулярное лечение в сердечно-сосудистой хирургии. С помощью этой техники есть возможность избавлять больных от бляшек и тромбов, проводить шунтирование, устанавливать специальные фильтры, улавливающие тромбы в венах. Этот метод необходим при лечении ишемической болезни сердца, цереброваскулярной болезни, облитерирующего атеросклероза сосудов, а также для профилактики тромбоэмболии легочной артерии. Способ малотравматичен, при его применении значительно сокращается срок реабилитации пациентов», – отметил главный врач Рязанского кардиодиспансера Александр Данилов. Он уточнил, что в медучреждении ведется постоянная работа по расширению применения эндоваскулярных методов диагностики и лечения. В 2016 году таких случаев было 2600, в 2018 году их число превысило 3500.

«Помимо количественного отмечается и качественный рост. Наши специалисты осваивают новые, все более сложные направления лечения, в том числе, такие как установка аортального клапана сердца, эндопротезирование аорты при аневризме и ряд других. Раньше их делали исключительно в столичных клиниках. Сегодня жители региона такие виды высокотехнологичной медицинской помощи могут получать в Рязанском кардиодиспансере», – сказал Александр Данилов.