Новости

Сосудистые хирурги ОКБ спасли жизнь «безнадежного» пациента

07.08.2019 Сосудистые хирурги ОКБ спасли жизнь «безнадежного» пациента Такие случаи единичны даже в мировой практике. Пациенту с  хронической почечной недостаточностью требуется гемодиализ – очищение крови с помощью «искусственной почки». Но провести его невозможно: хроническое заболевание вен сделало их недоступными для подключения аппарата.

«История спасения этого пациента началась три года назад, - рассказал заведующий отделением сосудистой хирургии ОКБ Андрей Егоров, - именно тогда мужчине потребовалось очищение крови из-за болезни почек. На тот момент решением этой задачи был перитонеальный диализ. Он не требует доступа к венам и проводится через катетер, установленный в брюшной полости. Но, к сожалению, этот способ очищения крови не вечен. Через три года настало время искать новое решение».

В Областной клинической больнице обследовали все центральные и периферические вены пациента. С помощью УЗИ - исследования осмотрели части тела в поисках подходящей вены. Выяснилось, что единственная пригодная для лечения вена находится в животе пациента.

«Пришлось принять неординарное решение, – прокомментировал события Андрей Егоров, - мы взяли пациента на операцию, в ходе которой соединили протезом подвздошную артерию и нижнюю полую вену. После чего вывели этот протез на бедро пациента. Теперь через него пациент сможет получать диализное лечение. В мировой практике подобный опыт встречается очень редко, а в регионе такое лечение мы провели впервые».  

Но сложности спасения пациента на этом не завершились. Протез вены, который установили сосудистые хирурги, приживается несколько недель. Чтобы на это время пациент не остался без гемодиализа, в рентгеноперационной ОКБ ему имплантировали диализный катетер в бедренную артерию. До заживления протеза пациент будет получать диализное лечение через него.