Новости

В Рязанский кардиодиспансер поступит компьютерный томограф нового поколения

09.08.2019 Современный аппарат для высокоскоростной компьютерной томографии  с инновационным программным обеспечением, стоимостью около 50 млн. рублей, будет приобретен в рамках федеральной программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, интегрированной в нацпроект «Здравоохранение». Планируется, что в медучреждение он поступит осенью 2019 года.
По словам главного врача Рязанского областного клинического кардиологического диспансера Александра Данилова, в регионе нет аналогов такому аппарату.  Его использование позволит реализовать современные неинвазивные методики исследования сердца. Оно постоянно находится в движении, поэтому для получения необходимых данных следует соотносить получаемые изображения с фазой сердечного цикла. Новый томограф создает 128 изображений – срезов за половину секунды. Для сравнения: аппарат, используемый в настоящее время, дает 6 срезов за такое же количество времени.

Особое значение новый прибор имеет для диагностики острого коронарного синдрома (ОКС), который является серьезной медицинской и социально-экономический проблемой, оставаясь ведущей причиной смертности. Наиболее информативной неинвазивной методикой для оценки состояния коронарных артерий является именно компьютерная томография. Она позволяет оперативно выявить проблемы пациента на ранних этапах и незамедлительно приступить к лечению.

«Новый компьютерный томограф позволит получить синергетический эффект: существенно ускорит процесс диагностики сердечных и ряда других заболеваний, повысить качество лечения, назначаемого пациентам, даст значительную экономию средств, так как процедура менее затратна  по сравнению с классической коронарографией, а также обеспечит более четкую специализацию работы отделений диспансера», – говорит Александр Данилов.