Новости

О результатах обследования детей и подростков на факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний

13.08.2019 Ежегодное профилактическое обследование  на факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний проходят около десяти тысяч детей и подростков. Диагностику проводят специалисты  Центра здоровья  ОДКБ им. Н.В. Дмитриевой.  За  семь месяцев текущего года обследовано  5626 детей, из числа которых 12% имеют избыточный вес и ожирение (2018 год – из 9906 детей у 15% выявлены подобные  отклонения в физическом развитии).  

Все дети и подростки  с  отклонением  в физическом развитии  приглашаются на проведение дополнительного обследования - биоимпедансметрии - для уточнения причины избыточного веса. В 90% случаев выявляется  избыточная жировая масса.           При проведении биоимпедансметрии  и оценке ее результатов проводится разъяснительная работа с пациентом и родителями на тему рационального питания.  В 2018 году было проведено 77 биоимпедансметрий, за период 2019 года  – 39.  Также пациенты и родители приглашаются на обучение в «Школу здорового питания», которая организована на базе Центра здоровья.  В темах занятий освещаются вопросы физиологических норм питания, энергетические затраты и энергетическая ценность пищи, водный обмен и питьевой режим, причины избыточной массы, понятие о дневнике питания, гиподинамии и ее влиянии на здоровье  и многое другое.  В 2018 году в этой «школе» было обучено  114 пациентов и их родителей,  за период 2019 года  -  58 человек.  

В ходе проведения  обследований  с учащимися школ, их родителями и учителями проводятся лекции и беседы на тему рационального питания. Презентационная работа специалистами Центра здоровья организована и в  летних оздоровительных учреждениях.

По мнению главного детского  эндокринолога минздрава Рязанской области, заведующей отделением детской ОКБ Аллы Филимоновой, ожирение у детей является наиболее частым хроническим заболеванием. Оно опасно тем, что влечёт за собой различные осложнения, в частности, сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания, ортопедические проблемы и психические расстройства, заболевания печени. "Ожирение во многих случаях возможно предотвратить. Для этого, как правило, требуются соблюдение принципов рационального питания и достаточная двигательная активность. Это те факторы, провоцирующие набор избыточной массы тела, которые родители должны контролировать", - отмечает специалист.

В целом выделяют несколько причин, по которым у ребёнка появляется лишний вес - это неправильное питание, наследственность, недостаточная физическая активность и эндокринные заболевания.

"В возрасте до трёх лет заметить начинающуюся проблему поможет педиатр. В более старшем возрасте о начинающем ожирении могут говорить объёмистая фигура, одышка после даже небольшой физической нагрузки, усиленное потоотделение. И ещё одним признаком является упорное нежелание ребёнка заниматься физическими упражнениями. В подростковом возрасте к этому добавляются нарушения полового созревания, отёки рук и ног, боли в суставах, частые депрессии", - говорит Филимонова.

Она отмечает, что вероятность развития ожирения не связана с возрастом, заболевание может начаться в любом возрастном периоде. Однако следует отметить, что критическими периодами для начала ожирения являются первый год жизни, возраст 5-6 лет и период полового созревания. По статистике, у мальчиков после 15 лет ожирение встречается значительно чаще, чем у девочек.   При первых подозрениях на ожирение родителям следует обратиться к врачу с этой проблемой. После сбора всех необходимых данных врач назначает соответствующее лечение. При начальных стадиях оно, как правило, заключается в нормализации питания и образа жизни, однако в более сложных случаях нередко требуется и медикаментозное лечение.