Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости

СОСТОЯЛАСЬ КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22.03.2013 СОСТОЯЛАСЬ КОЛЛЕГИЯ  МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ 22 марта в конференц-зале Рязанской областной клинической больницы состоялось заседание коллегии министерства здравоохранения Рязанской области. В работе коллегии принял участие губернатор Рязанской области Олег Ковалев.
В заседании также участвовали заместитель Председателя регионального Правительства Елена Царева, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Рязанской области Галина Артемьева, руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области Сергей Сафонкин, заместитель руководителя управления Росздравнадзора по Рязанской области Татьяна Бондарева, руководители медицинских учреждений области.
С докладом на тему «Итоги работы министерства здравоохранения Рязанской области  за 2012 год и перспективы развития системы здравоохранения на 2013–2018 годы» выступила  министр здравоохранения Рязанской области Лариса Николаевна Тюрина.      
Как было отмечено в сообщении министра,  положительные тенденции, происходящие в здравоохранении региона в течение последних лет, в 2012 году продолжили свое развитие.  По предварительным данным за 12 месяцев 2012 года в Рязанской области  наметилась положительная тенденция увеличения рождаемости и снижения  уровня смертности.  Позитивная динамика обусловлена совершенствованием диагностики заболеваний за счет создания сети межрайонных диагностических центров и оснащения их новым оборудованием,  активизацией выездной работы врачебных бригад.
По мнению министра здравоохранения, значительную роль в улучшении показателей здоровья населения играет реализация долгосрочных целевых программ региона, направленных на развитие медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми,  онкологическими заболеваниями, пострадавшим в результате ДТП, формирование здорового образа жизни и другие.  
В 2011-12 годы проведена модернизация сферы здравоохранения. По оценке  Правительства РФ Рязанский регион вошел в число семи регионов РФ с наилучшими показателями исполнения программы.  Как отметила Лариса Тюрина, ключевым направлением модернизации стало совершенствование медицинской помощи на основе выстраивания эффективной трехуровневой системы здравоохранения от профилактики и ранней диагностики до интенсивного и специализированного лечения.  Кроме этого, в рамках мероприятий модернизации   заработная плата медицинских работников Рязанской области существенно повысилась.    
В числе приоритетных направлений развития в системе здравоохранения Рязанской области на 2013-2018 годы заседанием коллегии определены:  улучшение организации медицинской помощи жителям нашего региона, охрана материнства и детства, совершенствование системы медицинской реабилитации и паллиативной помощи,  укрепление материально-технической базы медицинских организаций, кадровая политика и другие.
С содокладом на заседании коллегии министерства здравоохранения области выступила директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Рязанской области Галина Артемьева, которая подвела итоги реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в 2012 году и озвучила задачи на 2013 год.
Губернатор Рязанской области Олег Ковалев в своем выступлении на коллегии обратил особое внимание на ряд вопросов, касающихся повышения качества оказания медицинской помощи. По мнению главы региона, в ближайшие годы в развитии сферы здравоохранения Рязанской области  приоритетной целью должно быть обеспечение доступности медицинской помощи и повышение эффективности медицинских услуг, объемы, виды и качество которых должны соответствовать  потребностям населения. Глава региона также заявил, что необходимо определить функциональные обязанности каждого медработника и строго спрашивать за их исполнение. Кроме того, следует четко разграничить деятельность лечебных учреждений, каждое из них должно работать по профилю. Олег Ковалев остановился также на вопросах предоставления платных и бесплатных медицинских услуг. Губернатор потребовал неукоснительного соблюдения бесплатного предоставления услуг, процедур, расходных материалов и лекарств, которые пациент по закону должен получать на безвозмездной основе. По мнению губернатора, в современных условиях основополагающим должен стать принцип «врач – к пациенту», а потому медработникам надо учиться максимально бережно, терпеливо и внимательно относиться к людям. Только после этого граждане смогут по-настоящему почувствовать, что вся колоссальная работа в сфере здравоохранения выполнена именно для них, для жителей Рязанской области.
По итогам заседания коллегии были приняты соответствующие решения.