Новости

В Больницу им. Н.А. Семашко поступил новый оптический когерентный томограф

22.08.2019 У пациентов больницы имени Семашко появилась возможность диагностики глазных заболеваний на современном аппарате ОКТ.  Оптический когерентный томограф поступил в августе 2019 года. Это современный аппарат для безболезненного и безопасного метода исследования всех структур глаза позволяет получить данные о мельчайших повреждениях.

Современный цифровой оптико-когерентный томограф оснащен модулем ангиографии, это новый неинвазивный метод визуализации микроваскулярной сети. ОКТ сетчатки в режиме ангиографии не нуждается в ведении контрастного вещества, отличается безопасностью и может быть применен у всех групп пациентов без ограничения. Аппарат обладает высочайшей скоростью сканирования — 100 тысяч А-сканирований в секунду, что позволяет сделать обследование более информативным и эффективным.

Кроме этого, широта и глубина сканирования в одном изображении открывает кристально чистую картину стекловидного тела и сосудистой оболочки, улучшает визуализацию внешних структур сетчатки и глубоких патологий.

«На сегодняшний день это неотъемлемая часть современной функциональной диагностики глаза. Мы получаем детальную визуализацию всех слоев сетчатки и сосудистой оболочки. Аппарат позволяет создавать уникальный отчет по прогнозу глаукомы.  Фундус-камера даёт возможность делать полноцветную фотографию с большим расширением для   более точного изучения глазного дна», - рассказала Марина Скопинцева, специалист ОКТ в офтальмологии ГБУ РО «Областная клиническая больница им. Н.А. Семашко».

Отметим, что наше учреждение здравоохранения - единственное в Рязанской области, где   исследование на оптическом когерентном томографе проводится в рамках программы обязательного медицинского страхования.  При наличии показаний пациент получат направление в больницу имени Семашко, где   врачи принимают решение о назначении ОКТ диагностики.