Новости

Медицинский отряд РязГМУ организовал консультативно-диагностический прием для жителей села Полково Рязанского района Рязанской области

06.09.2019 Медицинский отряд РязГМУ организовал консультативно-диагностический прием для жителей села Полково Рязанского района Рязанской области Практика выездов медицинских отрядов Рязанского государственного медицинского университета в отдалённые районы Рязанской области для консультативных и профилактических медицинских осмотров сельского населения берет свое начало в 50-х годах прошлого века.

Традиция существует до сих пор, а с 2011 года отдельные выезды медицинского отряда трансформировались в системную работу по поддержанию здоровья сельского населения  и оказанию помощи региональному здравоохранению. Ежемесячные выезды отрядов осуществляются по плану–графику в те населенные пункты, которые особенно нуждаются в специалистах-медиках.

Сегодня медицинские отряды представляют комплексные бригады врачей наиболее востребованных специальностей и включают в себя 92 врача-ординатора и аспиранта РязГМУ. Итог 8 лет плодотворной работы - это 200 выездов в ФАПы Рязанской области, 21 070 осмотренных пациентов, более 100 лекций по профилактике заболеваний, употребления ПАВ, алкоголя и курения.

Ординаторы, аспиранты и преподаватели, а также студенты, имеющие допуск к осуществлению медицинской деятельности, оказывают первичную медицинскую и консультативно-диагностическую помощь сельскому населению области. Особое внимание уделяется включению в состав выездных бригад  для проведения осмотров населения тех специалистов, на приём к которым достаточно сложно попасть жителям отдаленных деревень. В некоторых населенных пунктах, где отсутствуют фельдшерско-акушерские пункты, медицинские осмотры проводят в приспособленных для этих целей помещениях.

Врачи выезжают в районы с необходимым медицинским оборудованием: пациентам могут проверить зрение, сделать ЭКГ, измерить артериальное давление, проверить уровень сахара в крови, объем лёгких и многое другое. В медицинский отряд, выезжающий в отдаленные районы, как правило, включаются кардиолог, офтальмолог, отоларинголог, травматолог-ортопед, ревматолог, гастроэнтеролог, невролог, гинеколог, эндокринолог, терапевт и онколог.

При выездах врачи медицинского отряда, в первую очередь, проводят диагностику хронических неинфекционных заболеваний, опасных из-за возможности развития грозных осложнений и сокращающих продолжительность жизни. Это болезни сердечно-сосудистой, эндокринной и дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, предотвратив развитие которых можно уберечь человека от тяжелых последствий и улучшить качество его жизни. Работа медицинского отряда в районах Рязанской области проходит круглогодично – волонтеры совершают по несколько выездов в месяц, следующий выезд запланирован на вторую декаду сентября.