Новости

Свыше сорока человек ежедневно проходят диспансеризацию в поликлинике Рязанского кардиодиспансера

17.09.2019 По словам заведующей отделением профилактики, кандидата медицинских наук Ирины Григорьевой,  в 2019 году в процесс диспансеризации внесен ряд изменений.  Теперь обследование проходят с 18 лет, ранее – с 21 года. До 39 лет диспансеризация проводится раз в три года, с 40 лет и старше – ежегодно.

Для удобства людей отделение функционирует в две смены: по вторникам режим работы продлен до 22 часов. Рабочей также является каждая вторая суббота месяца. При прохождении диспансеризации пациентам выдается справка для предоставления работодателю.

Логистика выстроена так, чтобы пациент прошел все необходимые виды обследования за одно посещение. В кабинете медпрофилактики №33 можно сдать  анализ крови, как общий, так и на  содержание глюкозы и холестерина, сделать ЭКГ,  пройти еще ряд процедур, после чего пациент направляется на ФЛГ.

Как подчеркивает Ирина Григорьева,  диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий по раннему выявлению заболеваний, в том числе очень серьезных. Это сердечно-сосудистые патологии, болезни органов дыхания, желудочно-кишечного такта, онкологической направленности, эндокринной системы. Пациенты этой группы берутся под диспансерное наблюдение специалистами отделения медпрофилактики. Их информируют о необходимости корректировки режима питания, борьбе с гиподинамией, соблюдения норм здорового образа жизни.

На втором этапе диспансеризации пациенты получают консультации узких специалистов и дополнительное обследование.
Затем пациенты получают углубленное индивидуальное или групповое консультирование на занятиях в Школах здоровья. В Рязанском кардиодиспансере  они организованы для больных хронической сердечной недостаточностью, гипертонией, обструктивным  бронхитом, астмой.

В целом все мероприятия диспансеризации позволяют обнаружить болезнь на начальной стадии. При обследовании также выявляются факторы предрасположенности к заболеванию. Своевременное воздействие помогает отсрочить или предотвратить его развитие.