Новости

Дистанционная передача ЭКГ, внедренная в Рязанском кардиодиспансере, помогла спасти жизни рязанцев

03.10.2019 Дистанционная передача ЭКГ, внедренная в Рязанском кардиодиспансере, помогла спасти жизни рязанцев Дистанционная передача ЭКГ используется в Рязанском кардиодиспансере второй год по инициативе главного врача Александра Данилова. «Она внедрена в практику как важнейший сегмент телемедицины, обеспечивающий доступную кардиопомощь всем жителям региона, в особенности – его отдаленных районов. Согласно федеральному проекту смертность от сердечно-сосудистых заболеваний должна быть снижена почти на четверть. Оперативное получение нужной информации позволит качественно решить эту задачу», – сказал Александр Данилов.

С начала 2018 года по настоящее время проведено 120 дистанционных передач ЭКГ. По результатам, порядка 70 пациентов из районов области с диагнозом «инфаркт» были оперативно доставлены в Рязанский кардиодиспансер, где получили высококвалифицированное лечение.

Снятие ЭКГ-сигнала и его передача по каналам GSM/GPRS с возможностью голосовой связи ведется при помощи системы «КардиоРитм». Работа организована в круглосуточном режиме. В сложных случаях сельских медработников консультируют специалисты кардиодиспансера или межмуниципальных сосудистых центров. Фельдшер Скорой помощи через портативное устройство передает ЭКГ. Технология позволяет это сделать в любом месте: в ФАПе, дома у пациента, в машине «неотложки». Специалисты приемного покоя кардиодиспансера видят данные на планшете он-лайн. При необходимости принимается решение о срочной госпитализации больного в медучреждение.

«Кардиограмма, которую мы получаем, по сути, определяет судьбу больных из отдаленных населенных пунктов региона. В успешном лечении инфаркта значительная роль принадлежит «золотому» временному коридору, – отметил главный врач Рязанского кардиодиспансера Александр Данилов. – Своевременное получение ЭКГ позволяет нам загодя скоординировать действия всех служб, подготовиться к приему сложного больного, быстро и качественно провести оперативное вмешательство». По словам Александра Данилова, при этом ставится цель: не только вылечить пациента, но и обеспечить его полноценную реабилитацию, сохранить качество жизни и работоспособность.