Новости

О профилактике заболеваний печени – рекомендации врача гастроэнтеролога Рязанской больницы №4

07.10.2019 Главный фильтр организма и его главная химическая лаборатория – печень по праву считается «фабрикой жизни». Она работает как многофункциональный компьютер, который одновременно отвечает за обмен веществ, пищеварение и кровообращение. Этот орган выполняет более 500 функций, каждую секунду в нем происходит 400 трлн. химических реакций, но, в свою очередь, и сам нуждается в защите.

Печень не напоминает о себе до тех пор, пока проблемы не окажутся слишком серьезными. «Чтобы исключить такую ситуацию, важно вовремя подумать о профилактике», – отмечает врач-гастроэнтеролог высшей категории Рязанской больницы №4 Наталия Судакова.

Одна  проблем – вирусные гепатиты. В группе риска, как правило, молодые люди от 18 лет. Они составляют четверть от общего количества. Причиной может стать немедикаментозное применение наркотических средств и даже неряшливо выполненная татуировка. Распространение получил и алкогольный гепатит, которым заболевают люди, употребляющие некачественную, фальсифицированную алкогольную продукцию и спиртосодержащие технические жидкости, не предназначенные для питья.
По словам Наталии Судаковой, происходит токсическое поражение печени, ее клетки погибают. «Если употребление было одноразовым, то шансы у таких больных есть. Общий курс лечения длится от 3 до 6 месяцев. При соблюдении всех назначений врача, строжайшей диеты, отказе от алкоголя человек выздоравливает, печень полностью восстанавливается, все проявления уходят», – говорит Наталия Судакова. У людей хронически страдающих алкоголизмом такой возможности нет, цирроз печени остается на всю жизнь.

Поражение печени в виде гепатитов и циррозов возникают не только на фоне злоупотребления крепкими напитками, но и пивом. Первые признаки при этом: сонливость, слабость и быстрая утомляемость, потеря аппетита, плаксивость, резкие колебания настроения. Затем могут появиться желтушность и болевой синдром.

В группах риска также находятся люди, занимающиеся самолечением, принимающие лекарства без консультации с врачом.  Не задумываясь о противопоказаниях, человек начинает самостоятельно употреблять тот или иной препарат, одномоментно может идти разрушение печени. Это могут быть безобидные, на первый взгляд, таблетки от головной боли, противозачаточные средства, статины, даже лечебные травы – любые лекарства могут принести вред, если пользоваться ими «на глазок», без врачебного контроля. В первую очередь, при этом страдает печень. Она также попадает в зону риска при сахарном диабете  и ожирении.
«Стеатоз печени сегодня широко распространен. Часть наших пациентов – женщины с жировыми гепатитами. Печально, что многие пытались следовать рекламным советам. Стало модным проводить чистку печени, обычно речь идет о лимонном соке с оливковым маслом. Но никто не говорит о противопоказаниях. К примеру, камни в желчном пузыре, чистка вызывает их движение и возникает желтуха», – приводит случай из практики Наталия Судакова.

Врач-гастроэнтеролог настоятельно рекомендует проводить все процедуры только после консультации со специалистом, прохождения УЗИ, сдачи необходимых анализов. В качестве профилактических мер доктор советует: «Питание должно быть регулярным, 3 раза в день. Особенно важен завтрак, иначе может происходить накопление и застой желчи в желчном пузыре. Большие промежутки между приемом пищи ведут к образованию камней».

В целях профилактики заболеваний печени следует исключить жареные, жирные, копченые блюда, в меню должна преобладать вареная и тушеная пища. В него также необходимо включать как можно больше овощей и фруктов, предпочтительно – выращенным в средней полосе. Осенью в рационе обязательно должны быть яблоки и тыква. Обязательны разумные физические нагрузки: ходьба, занятия спортом, причем – обязательно на свежем воздухе.