Новости

Филигранная работа врачей Рязанского кардиодиспансера сохранила жизнь тяжелобольного пациента

15.10.2019 Специалистами отделения рентгенэндоваскулярной хирургии впервые проведено стентирование аортокоронарного шунта 80-летнему рязанцу. В России аналогичные операции проводятся крайне редко, в Рязанской области она состоялась впервые.

Первая операция была выполнена пациенту около 10 лет назад в Москве. Аортокоронарное шунтирование – современный метод хирургического лечения, позволяющий восстановить кровоток в артериях сердца путем обхода пораженного места коронарного сосуда с помощью вены, которую забирают из ноги пациента. Однако с течением времени шунты изнашиваются, то есть «закрываются», как принято говорить в медицинском сообществе. Средний срок полноценной работы шунта – 8-10 лет.

«Дело в том, – отметил заведующий отделением рентгенэндоваскулярной хирургии Рязанского кардиодиспансера Сергей Бирюков, – что в качестве шунта берется фрагмент вены из ноги пациента. Сердце при этом снабжается кровью через артерии. Строение стенки вены принципиально отличается от артерии – у нее она тоньше и мягче, а значит, вена не может на 100% выполнять функцию артерии».

По словам Сергея Бирюкова, повторную операцию аортокоронарного шунтирования пациенту, с учетом его возраста, было выполнить невозможно. Поэтому было решено попробовать установить в шунт стент. Такие операции в России проводятся только в крупных федеральных центрах и в небольшом количестве. В пошлом году в РФ их выполнено всего 156. «Мы успели вовремя. Шунт был «закрыт» уже на 90-95%. После того как нам удалось его восстановить, сердце пациента вновь получило полноценное кровоснабжение. Оперативное проведение вмешательства спасло жизнь и здоровье больного», – сказал заведующий отделением рентгенэндоваскулярной хирургии Рязанского кардиодиспансера.

Операция длилась около часа. В настоящее время пациент выписан из Рязанского кардиодиспансера со значительным улучшением здоровья, состояние сердца позволяет ему активно двигаться, исчезли приступы стенокардии. Собственное самочувствие рязанец определяет так: «Минус десять лет от фактического возраста».

Сергей Бирюков пояснил, что в аналогичных ситуациях многое зависит от самих пациентов. Бывает так, что зная о своих проблемах с сердцем, люди до последнего откладывают обращение к специалистам, далеко не всегда соблюдают рекомендации врачей по ведению здорового образа жизни, приему лекарств, правильному питанию. В такой ситуации риски возрастают многократно, и исход может быть самым печальным. «Не следует надеяться «на авось». При износе шунта возникают симптомы возвращения заболевания, их нельзя игнорировать, нужно сразу же обращаться к врачу. Фактор времени играет решающую роль», – подчеркнул Сергей Бирюков.