Новости

В Перинатальном центре спасают недоношенных детей от потери зрения

18.10.2019 Врач-офтальмолог Евгения Демихова проводит осмотр глазного дна у недоношенных детей. Малыши, которые появились на свет раньше срока, рискуют заболеть ретинопатией. Заболеванием, которое возникает из-за незрелости сетчатки и ведет потере зрения. Единственный способ не допустить этого – своевременная диагностика.

«У детей, появившихся на свет раньше срока, сетчатка глаза не завершила развитие, поэтому им требуется регулярный осмотр офтальмолога. Если выявляем первые признаки развития ретинопатии, то продолжаем наблюдать, но проводим осмотры чаще. В этом случае есть два сценария развития событий. Патология может пойти на спад сама. Но если мы видим, что заболевание прогрессирует, направляем малыша в Москву на лечение», - пояснила врач-офтальмолог Евгения Демихова.

Для более эффективной диагностики в Перинатальном центре установлена ретинальная камера. Оборудование, которое делает четкие и полноцветные снимки сетчатки глаза и это позволяет детально рассмотреть возможные изменения глазного дна. Снимки можно сохранить или отправить коллегам для консультаций на расстоянии.

«В мире ретинопатия занимает ведущее место среди болезней, которые делают детей инвалидами по зрению. Однако в Перинатальном центре за время существования случаев потери зрения из-за ретинопатии у недоношенных детей не было, - сообщила главный врач Ирина Девятова, -  сказывается высокий уровень работы реанимационной службы центра, постоянная диагностика офтальмолога и совершенствование знаний врачей- неонатологов».