Министерство здравоохранения Рязанской области Портал исполнительных органов государственной власти Рязанской области

Специалисты инфекционного отделения ответили на вопросы рязанцев о гриппе

21.10.2019 Традиционно в осенне-зимний период одной из главных тем для инфекционистов становится профилактика гриппа.  Врачи ОКБ им. Н.А. Семашко ежегодно проводят горячую линию,  по телефону консультируя   рязанцев на тему профилактики  вирусных  заболеваний.

На  прямую линию в октябре обратились около 20 человек. Больше всего население волнует вопрос, как защититься от гриппа в этом сезоне. Ответ врачей однозначный: наиболее эффективное, удобное  и безопасное средство - вакцинация.
Кстати, ещё есть время сделать  прививку от гриппа,  благодаря теплой осени эпидситуация остаётся спокойной.

Кроме этого, горожан интересовали другие вопросы: может ли вакцина нанести вред здоровью?

Многие отказываются делать прививку от гриппа, считая, что вакцина может нанести вред здоровью, и от нее нет пользы. Это миф. На самом деле прививка неопасна и не вызывает осложнений, в крайнем случае, может проявиться покраснение на коже в месте укола, которое проходит через 2-3 дня, или небольшое повышение температуры. Даже если привитой человек заразится гриппом, болезнь будет протекать в легкой форме, без осложнений.

Кому врачи рекомендуют сделать прививки против гриппа в первую очередь?

Во-первых, рекомендуется сформировать защиту против гриппа детям и взрослым, которые имеют такие факторы риска, как хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, врожденные или приобретенные иммунодефициты, сахарный диабет, заболевания почек, печени, ожирение и т.д.

Во-вторых, важна вакцинация против гриппа для  лиц определенных профессий, которые общаются с большим количеством людей. Это медики, работники аптек, воспитатели и педагоги, работники коммунально-бытовой сферы, транспорта и т.д.
В-третьих, целесообразно защитить от гриппа с помощью прививок детей, посещающих детские коллективы. C 2014 года в Национальный календарь профилактических прививок включены дополнительные контингенты: беременные женщины и  лица, подлежащие призыву на военную службу.

Сделайте прививку – защитите себя и своих родных!