Министерство здравоохранения Рязанской области Портал исполнительных органов государственной власти Рязанской области

Объем высокотехнологичной помощи в Рязанском кардиодиспансере увеличен почти в два раза

22.10.2019 Согласно паспорту регионального проекта по борьбе сердечно-сосудистыми заболеваниями, интегрированного в профильный федеральный проект, кардиослужба области будет в течение пяти лет получать новое оборудование.

«Для Рязанского кардиодиспансера за 9,6 млн. рублей уже приобретен современный аппарат УЗИ экспертного класса. Комплекс позволяет проводить ультразвуковое исследование сердца с использованием стресс-эхокардиографии. К нему будет подсоединена беговая дорожка – тредмил, что обеспечит необходимую физическую нагрузку пациента во время обследования, и тем самым, будет способствовать раннему выявлению ишемической болезни сердца», – сказал главный врач кардиодиспансера Александр Данилов.

Кроме того, в конце октября текущего года в медучреждение поступит новый высокоскоростной компьютерный томограф с инновационным программным обеспечением, стоимостью около 50 млн. рублей. Он создает 128 изображений – срезов за половину секунды. Для сравнения: аппарат, используемый в настоящее время, дает 6 срезов за такое же количество времени.
Будут приобретаться также специальные расходные материалы для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. В перспективе коллектив рассчитывает на поставку оборудования для внедрения метода радиочастотной абляции. Он позволяет эффективно бороться с тяжелыми нарушениями ритма, которые часто осложняются инсультами и инфарктами.

«Использование современной аппаратуры для ранней диагностики имеет огромное значение: чем раньше мы выявим болезнь, тем скорее начнем лечить, и тем более благоприятным будет прогноз: снизится риск смертельных исходов, сохранится качество жизни пациентов», – подчеркнул Александр Данилов. Он уточнил, что специалисты медучреждения постоянно проходят необходимую подготовку и успешно осваивают новое оборудование.

«За последнее время объем высокотехнологичной медпомощи значительно вырос. Если в 2015 году проведено около 750 высокотехнологичных операций, то в 2018 – свыше 1300, то есть рост составляет порядка 40-50%, – отметил Александр Данилов, добавив, что в 2019 году тенденция к увеличению ВМП сохраняется.