Новости

Главный врач Рязанского кардиодиспансера Александр Данилов представил опыт в сфере цифрового преобразования здравоохранения региона

23.10.2019 Главный врач Рязанского кардиодиспансера Александр Данилов представил опыт в сфере цифрового преобразования  здравоохранения региона 22 октября состоялось заседание рабочей группы АНО «Цифровой регион» при Правительстве Рязанской области, созданной по инициативе Губернатора Николая Любимова.

Мероприятие было организовано на площадке Рязанского инновационного научно-технологического центра «Точка кипения». В работе приняли участие руководители медучреждений, Корпорации развития, представители ряда региональных министерств, РязГМУ им. академика И.П. Павлова, РГРТУ им. В.Ф. Уткина, научных и коммерческих организаций области и Подмосковья.

Александр Данилов проинформировал собравшихся о цифровых преобразованиях в системе здравоохранения региона. На примере Рязанского кардиодиспансера он представил информацию о методах достижения целевых показателей по улучшению демографической ситуации, обозначенных в нацпроекте «Здравоохранение», с помощью внедрения компьютерных технологий. Так, в настоящее время в регионе создана система информационная qMS, которая объединяет стационары, поликлиническое звено и ФАПы. «Систем удобная. Мы рассчитываем с ее помощью значительного улучшения демографических показателей, экономии бюджетных средств и времени», – сказал главный врач Рязанского кардиодиспансера. К системе можно подключить ряд других модулей, что позволит специалистам значительно повысить качество и оперативность оказания помощи пациентам, снизить смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Александр Данилов сообщил о перспективах развития системы «Единый кардиолог», с помощью которой на ранних стадиях выявляются инфаркт миокарда и жизнеугрожающие нарушения ритма сердца, а также ведется регистр пациентов с подобными проблемами. В настоящее время система активно внедряется в Рязанском кардиодиспансере.

Александр Данилов рассказал о планах по формированию цифровых антикоагулянтных кабинетов в районах области с созданием координационного центра в кардиодиспансере для контроля за состоянием больных с фибрилляцией предсердий.

Главный врач Рязанского кардиодиспансера подробно остановился на проекте «Телемедицинский ФАП». «Он полностью, «под ключ», соединяется с ЦРБ, вносятся все данные, аппаратура также подключается к системе. Фельдшер может он-лайн проконсультироваться с врачом центральной районной больницы. Он поможет поставить точный диагноз, даст необходимые рекомендации», – пояснил Александр Данилов.